19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии милиционеров арестовали за пытки подозреваемого полиэтиленовым пакетом

Таласский областной суд. Фото с сайта Sot.kg
В Киргизии Таласский областной суд арестовал двух сотрудников милиции, выбивавших из подозреваемого признание в краже скота, которой он не совершал, и пытавших его с помощью полиэтиленового пакета. Об этом сообщается в понедельник, 2 апреля, на сайте Генпрокуратуры республики.

16 марта милиционерам было предъявлено обвинение по статье 305-1 (пытка) киргизского Уголовного кодекса. Хотя прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, Бакай-Атинский районный суд приговорил их к домашнему аресту. Областной суд удовлетворил кассационные представления городской прокуратуры Таласа, отменив 26 марта решение суда первой инстанции.

По версии следствия, 25 декабря 2017 года сотрудники отдела внутренних дел Бакай-Атинского района Б.А. и Н.У., применив силу, доставили в здание РОВД гражданина, которого они подозревали в краже скота. Добиваясь признательных показаний, они подвергли мужчину пыткам — надевали на голову полиэтиленовый пакет и избивали. Районные милиционеры, проводившие проверку, нашли пропавший скот у соседей и, поскольку факта кражи не было, в возбуждении уголовного дела отказали за отсутствием состава преступления.

Наряду с пытками током, полиэтиленовый пакет является излюбленным в МВД методом пытки, этот способ называется «магазин» или «супермаркет». Пакет, надетый на голову человеку, — это одна из форм контролируемого удушения, существуют более изощренные его вариации, когда сотрудники МВД надевают противогаз с сигаретным дымом или слезоточивым газом.

По данным Генпрокуратуры на март 2018 года, в киргизских судах рассматриваются 26 дел, связанных с пытками, в отношении 57 сотрудников милиции. Накануне ведомство сообщило об уголовном деле, заведенном по факту пыток беременной женщины милиционерами города Ош.

Правозащитники же говорят о сотнях подобных фактов, по их данным, пыткам в Киргизии подвергались более трети (34,2%) заключенных, прошедших изоляторы временного содержания МВД, но уголовные дела, касающиеся пыток, в 90% случаев в республике просто не возбуждаются. Пытки были признаны в Казахстане тяжким преступлением, наказание за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА