17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Более 50 мирных афганцев погибли во время авиаудара по медресе в Кундузе

Доставка раненых в результате авиаудара в местную больницу. Кадр TOLOnews
По меньшей мере 50 гражданских лиц были убиты, 150 человек получили ранения в результате авиаудара военно-воздушных сил (ВВС) Афганистана в уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз (граничит с Таджикистаном). Местные власти утверждают, что в результате атаки были уничтожены как минимум 15 талибов, еще 15 боевиков получили ранения. Как передает канал TOLOnews, удар был нанесен по медресе, в котором на тот момент находились около 300 человек.

По данным агентства Pajhwok, среди раненных мирных жителей — много детей. Несколько десятков человек госпитализированы.

Местный сотрудник службы безопасности на условиях анонимности сказал агентству, что авиаудар был произведен в то время, когда в медресе шла церемония вручения дипломов студентам. «Более 60 человек были убиты или ранены в этом нападении», — сказал источник.

Однако начальник полиции Кундуза, бригадный генерал Абдул Хамид Хамиди (Abdul Hamid Hamidi) утверждает, что удар афганских ВВС был нацелен на собрание талибов. По его данным, среди убитых боевиков были иностранные наемники, в том числе семь граждан Таджикистана и два — Пакистана. Силовики говорят, что в медресе во время атаки также присутствовал высокопоставленный представитель талибов из Кветты Шуры (высшего совета «Талибана»), мулла Берьяни (Mullah Beryani).

Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид в свою очередь заявил, что на церемонии вручения дипломов в медресе не было представителей движения «Талибан», и большинство убитых были детьми. Он сказал, что в результате авиаудара погибли более 150 мирных жителей. 

Согласно отчету Миссии ООН по содействию в Афганистане (UNAMA), в 2017 году в стране погибли 3438 гражданских лиц, еще 7015 получили ранения. По сравнению с 2016 годом этот показатель уменьшился на 9%. В предыдущие же четыре года он последовательно увеличивался. Доклад UNAMA также зафиксировал серьезное увеличение атак на места богослужений, религиозных лидеров и верующих. Всего таких атак в 2017 году было 38 — втрое больше по сравнению с 2016 годом.

Большая часть смертей и ранений мирных жителей (65%) произошли от действий антиправительственных групп. Проправительственные силы стали причиной 20% жертв. Определить точную ответственность за еще 11% жертв, погибших в результате наземных столкновений правительственных сил с боевиками не удалось. Остальные гражданские лица погибли от разрывов мин и снарядов, а также бомбардировок со стороны Пакистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА