17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане онлайн-процедуру прописки сократили до 20 минут

Фото с сайта Gov4c.kz
В Казахстане процедура прописки в режиме онлайн упростилась и стала занимать около 20 минут, если у гражданина имеется электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Об этом сообщила во вторник, 3 апреля, казахстанская госкорпорация «Правительство для граждан».

Ранее, чтобы пройти онлайн-регистрацию по месту жительства на портале электронного правительства Egov.kz, нужно было оплатить госпошлину в размере 10% от минимального расчетного показателя, а потом идти в офис «Правительства для граждан», где сотрудник миграционной службы проводил запись данных о регистрации на чип удостоверения личности.

С марта процедура изменилась, и теперь собственник недвижимости или гражданин, желающий прописаться, авторизуется на сайте и подает заявку, которую подтверждает с помощью ЭЦП. Обработка заявки занимает около 10 минут, после чего можно заказать адресную справку уже с новыми регистрационными данными. Услуга полностью автоматизирована и доступна онлайн во всех регионах Казахстана при наличии ЭЦП, говорится в сообщении госкорпорации.

Кроме того, после утверждения нового Налогового кодекса Казахстана с января отменена госпошлина за регистрацию по месту жительства. Прежде эта услуга стоила 226,9 тенге ($0,7).

Отчеты различных казахстанских ведомств о новых возможностях электронных систем с регулярностью стали появляться после того, как в январе 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с призывом к тотальной цифровизации. Тут же появились сообщения, что с помощью SMS стали регистрировать новорожденных и рассылать повестки в полицию.

В пилотном режиме заработали сервисы, освобождающие граждан от лишних бумаг. Так, в начале года запущен проект «Электронное уголовное дело», где за ходом расследования можно следить онлайн как обвиняемому, так и потерпевшему. В феврале начал тестироваться сервис «Услуги без справок», избавляющий от необходимости предоставлять часть справок в бумажном виде для получения госуслуг.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА