20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Алматинская полиция отпустила журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz

Александр Воротилов. Фото с сайта Forbes.kz
Журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz вечером 2 апреля отпустили из Департамента внутренних дел Алма-Аты. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Ratel.kz Вадим Борейко.

Первым после допроса был освобожден заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов. Позже – главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель издания Анна Калашникова. Все они отпущены под подписку о неразглашении, сообщил Борейко.

Накануне в редакции обоих изданий пришли с обысками сотрудники полиции. Они изъяли документы и компьютеры и задержали журналистов. Также обыски прошли в квартире одного из создателей Ratel.kz, недавно скончавшегося журналиста Геннадия Бендицкого. Главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов сообщил, что полицейские показали постановление суда о проведении обыска по заявлению Зейнуллы Какимжанова. В постановлении фигурировали фамилии Воротилова, Асипова, Мекебаева, Калашниковой и Бендицкого.

В 2017 году Forbes Kazakhstan и Ratel.kz опубликовали ряд материалов о бывшем министре финансов Зейнулле Какимжанове. В публикациях шла речь о крупных хищениях при строительстве дорог, к которым, по данным изданий, причастен Какимжанов и члены его семьи. Какимжанов подал в суд на издания и взыскал с ответчиков $157 тысяч.

Во вторник, 3 апреля, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов подтвердил, что обыски в изданиях прошли после того, как в полицию с заявлением обратился Какимжанов и потребовал принять меры против распространения порочащих его сведений на сайте Ratel.kz и Forbes Kazakhstan. На вопрос журналистов, можно ли юридически проводить обыски у умершего человека (Геннадия Бендицкого), министр сказал, что в квартире Бендицкого «изымали технические средства, которыми ранее пользовались при распространении [порочащих] сведений». Он подчеркнул, что на все действия полиции были получены санкции суда.

Прокомментировал ситуацию с обысками и задержаниями и министр информации Даурен Абаев. Он сказал, что не может вмешиваться в следственные действия и посоветовал направлять вопросы по этому поводу в министерство внутренних дел. «Со своей стороны, будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей СМИ», - сказал министр. Журналисты также попросили Абаева прокомментировать усилившееся давление на СМИ в Казахстане, однако, министр ответил, что, по его мнению, это не является тенденцией.

Добавим, что 30 марта издание Ratel.kz было заблокировано на территории Казахстана по иску районного прокурора Алма-Аты Жаркына Кусаинова к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову о прекращении деятельности издания на год. При этом в издании сообщили, что редакция не получала искового заявления и даже не знает в чем претензии Кусаинова. Первые слушания по иску прокурора к Асипову назначены на 5 апреля, пока же издание продолжает деятельность в Facebook.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА