18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Джизакской области за полтора месяца перестроили киргизское село

Снос старой постройки в селе Манас. Кадр видеозаписи пресс-службы президента Узбекистана
Село Манас Дустликского района Джизакской области кардинально перестроили за 45 дней - по указанию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Видеоролик с места события опубликован на странице пресс-службы главы государства в Facebook.

На видеозаписи запечатлено состояние села до начала ремонта и после. Еще в феврале 2018 года это был кишлак с разрушающимися домами и бездорожьем.

Два месяца назад Мирзиёев заявил, что на примере благоустройства Манаса хочет показать, какие задачи стоят перед руководством страны. «Больно, что наши люди живут в таких условиях. Будет сложно, тяжело, мучительно все это менять. Но если мы не начнем с самого трудного села, то люди нам не поверят. Никогда не поверят», - заявил президент.

За полтора месяца строители проложили 6,5 километра водопровода, отремонтировали гидросооружения и коллекторно-дренажные сети, кровлю 34 двухэтажных домов, две общеобразовательные школы, Дворец культуры «Манас» на 500 мест. Возвели две площадки для мини-футбола, 17 детских площадок, стадион на 250 мест, 30 теплиц, современную ферму на 100 голов, более 30 новых магазинов, пекарню и баню. Вместо сельского врачебного пункта появилась семейная поликлиника, детский сад.

Напомним, что программа «Благоустроенное село» была принята 29 марта 2018 года. На следующий день президент побывал в селе в рамках посещения родной Джизакской области.

Манас - наиболее удаленный от центра населенный пункт Дустликского района, появился в 60-х годах прошлого века. Сегодня в нем проживает более 6,5 тысячи человек. По данным СМИ, село населяют, в основном, этнические киргизы.

Следует отметить, что Узбекистан в последнее время укрепляет связи с Киргизией. В сентябре 2017 года Кыргызстан и Узбекистан договорились по границе и решили вместе строить Камбаратинскую ГЭС. В октябре на встрече в Бишкеке Мирзиёев подарил возглавлявшему на тот момент Кыргызстан Алмазбеку Атамбаеву книгу «Манас» (киргизский эпос) на узбекском языке. В конце марта 2018 года в Фергане прошел первый совет глав приграничных областей республик. Второго апреля было объявлено о «широком праздновании» в Узбекистане 90-летия киргизского писателя Чингиза Айтматова и переименовании в его честь одну из ташкентских улиц.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА