21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Застрелившие рыбаков таджикские пограничники предстали перед судом

Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Today.tj
Военный суд Худжандского гарнизона приступил сегодня к рассмотрению уголовного дела в отношении двух солдат пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, открывших огонь по рыбакам. В результате погибли два мирных жителя.

На скамье подсудимых находятся два пограничника, имена которых на сообщаются. Их обвиняют в превышении служебных полномочий, передает «Азия-плюс» со ссылкой на родственника одного из погибших рыбаков.

Напомним, 7 января текущего года пятеро жителей поселка Гулистон джамоата Кулканд города Исфары приехали на рыбалку в Канибадам. В местечке Махрам близ Канибадама к ним подошли военнослужащие Погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, заявив, что они не имеют права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что ловить рыбу в этой местности никогда не было запрещено, и рыбалкой тут занимаются многие. Они собрали вещи, сели в машину и поехали. В это время пограничники открыли по рыбакам огонь. В результате пулевые ранения в голову получили двое из них — Абубакр Бобоев, который скончался в больнице 17 января, и Кодирхон Усмонходжаев, умерший 21 февраля.

По данным ГКНБ, пограничники хотели выяснить цель пребывания гражданских лиц в «непосредственной близости от линии границы». В то же время, судя по карте, село Махрам находится около Кайраккумского водохранилища — довольно далеко от линии госграницы, поэтому необходимость открытия огня по мирным гражданам своей страны вызывает большие сомнения.

Позже главный военный прокурор Таджикистана Сафарали Мирзозода сообщил, что по факту превышения служебных полномочий в отношении двух таджикских пограничников, которые открыли огонь по рыбакам в Канибадаме, возбуждено уголовное дело. Следствие вели прокуратура Канибадама и Военная прокуратура гарнизона Согдийской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА