18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сыновьям Рустама Иноятова и Ботира Парпиева запретили покидать Узбекистан

Узбекистанские пограничники. Фото с сайта МИД Узбекистана
Сын бывшего председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова Шариф, а также сын главы Государственного налогового комитета Ботира Парпиева Бобур одновременно попали в базу узбекской пограничной службы как лица, которым запрещено покидать пределы страны. Об этом сообщает «Озодлик».

Законность установления гражданам запрета на выезд из страны объяснили в Министерстве юстиции Узбекистана. Подобная мера может применяться к тем, кто обвинен в совершении уголовного преступления, а также к людям, имеющим долги или проходящим по уголовным делам в качестве свидетелей. В базу пограничной службы их заносят на основании судебного решения, а также требований Генеральной прокуратуры или Бюро принудительного исполнения. Какой орган и по какой причине запретил сыновьям высокопоставленных чиновников покидать родину, не уточняется.

Между тем, Бобур Парпиев 30 марта планировал вылететь из Узбекистана. Но по требования Службы государственной безопасности сотрудники ташкентского международного аэропорта запретили ему пройти регистрацию на рейс. Парпиев-младший вернулся домой, по отношению к нему не было предпринято никаких иных действий по ограничению свободы.

Бобур Парпиев является председателем правления частного банка Orient Finans, который, по словам источника «Озодлика», фигурирует в числе «карманных банков», созданных для операций с незаконно присвоенными государственными средствами. Подобные финансовые структуры курировались бывшим заместителем председателя Центробанка республики Алишером Акмаловым, задержанным спецслужбами на прошлой неделе.

Сотрудник МВД подтвердил, что сыну экс-главы СНБ Рустама Иноятова Шарифу Иноятову также запрещено покидать Узбекистан. Отмечается, что Шариф – успешный предприниматель, превративший спецслужбу во главе с отцом в семейный бизнес. В частности, он является акционером компании Uzgardens - экспортера фруктов и овощей в Россию. Впрочем, на сайте компании (зарегистрирован в доменной зоне .ru) об этом нет никаких данных, здесь даже нет контактного адреса – указан лишь телефон с кодом Москвы 495.

Иноятов-младший владеет 60% акций зарегистрированной в Австрии компании Benif Handels GmbH и 50%-й долей в санкт-петербургском предприятии «Нева Альянс Групп», основным видом деятельности которого является управление финансово-промышленными группами. По информации портала «За честный бизнес», Шариф Иноятов вложил в уставный капитал данной компании 200 млн рублей ($3,5 млн).

Ранее сообщалось, что помимо фирм в России и Австрии, семья бывшего председателя СНБ развивает проекты в ОАЭ – в частности, Иноятовы инвестировали в строительство жилого комплекса в Дубае $12 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА