18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бюджетников в Туркмении начали принудительно отправлять в неоплачиваемые отпуска

Панорама Ашхабада. Фото Jim Fitzgerald с сайта Wikipedia.org
В Ашхабаде сотрудников государственных учреждений принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска для экономии бюджетных средств, утверждает издание «Хроника Туркменистана», ссылаясь на своих корреспондентов в туркменской столице.

Из-за нехватки бюджетных средств руководители госпредприятий сначала сократили персонал на 30%, а теперь стали регулярно отправлять оставшихся сотрудников в отпуска без содержания. Иногда работники отказываются писать заявления, ссылаясь на Трудовой кодекс, но большинство, опасаясь увольнения, соглашаются и уходят в неоплачиваемые отпуска сроком от нескольких недель до нескольких месяцев.

По данным издания, эта практика приняла в Ашхабаде массовый характер. Исключением стала сфера городского пассажирского транспорта, где водителям из-за их нехватки не дают даже положенные по закону оплачиваемые отпуска.

Согласно статье 103 туркменского Трудового кодекса, действующего с 2009 года, в случае простоя по производственным причинам работодатель имеет право предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы сроком не более 30 календарных дней. Неоплачиваемый отпуск до 10 календарных дней предоставляется по желанию работника в течение года при возникновении уважительных причин. Более длительные отпуска предоставляются за счет ежегодного основного отпуска или дополнительных отпусков. Отпуска сверх установленной продолжительности предоставляются одиноким родителям (опекунам), воспитывающим детей в возрасте до 14 лет (14 дней), инвалидам (13 дней), допущенным к вступительным экзаменам в вуз, аспирантуру или ПТУ (15 и 10 дней), родственнику для ухода за заболевшим членом семьи — на срок, установленный учреждением здравоохранения; работающему пенсионеру по возрасту — до 30 календарных дней.

Нехватка источников дохода в бюджете стала причиной других мер, осложнивших жизнь граждан, таких как ограничение обналичивания средств с валютных пластиковых карт. Это затруднило операции с валютой и привело к сокращению закупок из-за рубежа, что в свою очередь увеличило стоимость импортных товаров на рынках страны.

Проблемы пополнения бюджета властям Туркмении свойственно решать за счет населения. Летом 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил отменить действующую систему социальных льгот как неэффективную. Осенью того же года в десять раз выросла плата за детские сады, что даже привело к стихийным акциям протеста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА