18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Более 80 домов в Таджикистане пострадали из-за серии землетрясений

03.04.2018 14:36 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Последствия землетрясения в Бальджуване. Фото с сайта Ozodi.org
Более 80 домов в джамоате (сельской общине) Сари Хосор Бальджуванского района Таджикистана пострадали, четыре из них полностью разрушены в результате серии землетрясений в этом регионе. Об этом Радио «Озоди» сообщил председатель общины Хасан Иброхимзода. Человеческих жертв удалось избежать.

Подземные толчки ощущались, начиная с 30 марта. Сегодня, 3 апреля, со слов собеседника радиостанции, «тоже трясло, но не так сильно».

Дома пострадали в пяти кишлаках джамоата – Аспрингон, Дараи Нихолак, Сафедоб, Санджиддара и Сияхшур. В район бедствия прибыла рабочая группа, в настоящее время подсчитывается нанесенный стихией ущерб. Местных жителей, чьи дома были повреждены, эвакуируют в безопасные места. По информации депутата местного совета Олимджона Солиева, их количество превышает 100 человек. Однако члены рабочей группы учитывают не всех. «Пострадал и мой дом. На стенах трещины в пять сантиметров. Оставаться жить в доме рискованно. Но пока мы не получили никакой помощи», – сказал Солиев.

По данным Геофизической службы Академии наук Таджикистана, ежегодно в республике происходят до 20 тысяч землетрясений. Рано утром 30 марта были зафиксированы три подземных толчка. Первый, самый мощный, магнитудой 4,7 балла произошел в 03.54 по местному времени (01.54 мск). Эпицентр землетрясения находился вблизи города Рогуна, в 102 километрах восточнее Душанбе. Строящаяся Рогунская ГЭС не пострадала – она рассчитана на подземные толчки максимально большой силы.

Бальджуванский район – самый северный в Хатлонской области. Расстояние от него до Рогуна по прямой не превышает 50 километров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА