17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане возобновил работу ранее закрытый международный аэропорт

Аэропорт Курган-Тюбе (ныне Бохтар). Фото с сайта Spotters.net.ua
Международный аэропорт города Бохтар (бывший Курган-Тюбе) — третьего по величине города в Таджикистане — возобновил свою работу после семимесячного простоя, сообщает «Авеста» со ссылкой на руководителя производственно-диспетчерской службы аэропорта Абдуназара Дультаева.

По его словам, 2 апреля аэропорт принял и отправил первые рейсы, которые совершила российская авиакомпания «Икар» из московского аэропорта Жуковский. «Еще не все пассажиры в курсе начала возобновления деятельности аэропорта и начала полетов, поэтому пассажиров пока мало. Мы начали информировать жителей города и ряда южных районов Таджикистана, которым ранее (во время закрытия аэропорта) приходилось покупать билеты в Россию на рейсы, которые выполняются из аэропортов Душанбе и Куляба», – сказал Дультаев.

Он отметил, что «Икар» — пока единственный авиаперевозчик, который осуществляет рейсы в бохтарский (кургантюбинский) аэропорт. Согласно графику, авиакомпания будет летать туда-обратно четыре раза в неделю – по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Дультаев также сообщил, что в настоящее время рассматриваются заявки еще двух российских авиакомпаний, которые также проявили интерес к рейсам из городов России в Бохтар и обратно.

Напомним, что международный аэропорт Курган-Тюбе был закрыт на неопределенный срок в сентябре 2017 года, после того как российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» — единственная, которая совершала рейсы в Курган-тюбе — прекратила полеты по маршруту Москва — Курган-Тюбе — Москва. Сотрудники авиаузла были отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

С 2014 года «ВИМ-Авиа» летала из российской столицы в Курган-Тюбе пять раз в неделю, в начале второго полугодия 2017 года полеты были сокращены до двух раз, а в сентябре того же года и вовсе прекращены. Это было связано с недостаточной загрузкой самолетов – рейсы в административный центр Хатлонской области были убыточными для авиакомпании, сообщили тогда в «ВИМ-Авиа».

До этого другая российская авиакомпания — «Ист Эйр» — также прекратила полеты в Курган-Тюбе из-за убыточности рейсов.

Следует отметить, что новый российский авиаперевозчик — компания «Икар» — начал осуществлять полеты в Таджикистан на фоне развития конфликта между странами, связанного со спором вокруг количества взаимных рейсов. Россия хочет увеличить число российских компаний, летающих в Таджикистан, однако таджикская сторона выступает против этого. Душанбе настаивает на сохранении паритета полетов, который прописан в соглашении между странами. 

Международный аэропорт Бохтар (Курган-Тюбе) расположен в 8 километрах от одноименного административного центра Хатлонской области Таджикистана. Аэропорт не имеет своего авиапарка и зарабатывает обслуживанием самолетов других авиакомпаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА