21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Хорезмиец пожаловался на нежелание местных властей открыть построенный год назад авторынок

Авторынок в Хорезме. Фото с сайта Uznews.uz
Предприниматель из Ургенчского района Хорезмской области Узбекистана пожаловался на нежелание местных властей переносить действующий автомобильный рынок на территорию современного торгового комплекса. Новый рынок простаивает больше года – работы завершились в марте 2017-го, сообщает UzNews.uz.

По словам подрядчика, принимавшего участие в строительстве, рынок «Хоразм Автотранспорт савдо бозори» («Хорезмский торговый рынок автотранспорта»), расположенный в поселке Юкоридурмон, соответствует современным требованиям. Территория позволяет выставлять до тысячи автомобилей, есть парковка на 500 мест, 148 павильонов под магазины запчастей, столовая и прочие объекты инфраструктуры. Строительство авторынка обошлось в 7 млрд сумов ($864 тысячи). Здесь было создано 25 рабочих мест и даже наняты сотрудники, которые так и не приступили к выполнению обязанностей.

Старый рынок расположен в центре махалли (квартала), и он не приспособлен для цивилизованной торговли. Жители близлежащих домов жалуются на царящую здесь антисанитарию, постоянный шум, мешающий людям нормально отдыхать. Ситуация усугубляется по выходным, когда торговля «кипит» - люди оставляют после себя много мусора, кто-то справляет нужду прямо на территории рынка или даже на участках граждан. Люди обращались с просьбой закрыть автомобильный рынок в районный хокимият, прокуратуру, милицию и другие инстанции, но жалобы остались без внимания властей.


Старый рынок. Фото с сайта UzNews.uz

В феврале 2018 года хоким (глава администрации) Хорезмской области Илгизар Собиров распорядился перенести действующий рынок на новое место. Однако, по словам предпринимателя, хоким Ургенчского района не спешит выполнять решение Собирова. И местные жители по-прежнему продают и покупают машины на старом рынке.

Между тем, новый торговый комплекс на 51% принадлежит государству, тогда как старый рынок полностью находится в частной собственности. Кто владеет этой торговой площадкой, не уточняется.

К слову, хоким Хорезмской области Илгизар Собиров до назначения на эту должность был председателем Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. На посту главы областной администрации он сменил Пулата Бабаджанова, которого президент республики Шавкат Мирзиёев назначил министром внутренних дел.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА