23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Минздрав Казахстана установил причины массового отравления мороженым в Шымкенте

Торговая точка, в которой приобрели мороженое. Фото с сайта Tvk-uko.kz
Причиной массового отравления мороженым в административном центре Южно-Казахстанской области, городе Шымкенте, стало заражение продукции возбудителями сальмонеллеза и в незначительной степени стафилококка. Об этом заявил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава Жандарбек Бекшин, сообщает Informburo.kz.

По словам Бекшина, торговая точка, торговавшая некачественной продукцией, закрыта, материалы по результатам проверки переданы следствию. Эксперты выяснили, что мороженое, которым отравились жители Шымкента, частично готовилось прямо на дому у владельца заведения. Ингредиенты доставляли в обычном автомобиле без холодильника, приготовление продукции проводилось с нарушением дезинфекционного режима. Санитарные врачи не нашли ни одного сертификата на продукты, а из пяти работников кафе лишь у одного продавца имелась медицинская книжка.

В ближайшее время проверкам со стороны компетентных органов подвергнутся все заведения общественного питания Казахстана, реализующие мороженое, а также молокоперерабатывающие предприятия.

Руководитель управления здравоохранения Южно-Казахстанской области Мукан Егизбаев назвал точное количество пострадавших от некачественного мороженого в Шымкенте. ««Всего в приемный покой обратились 188 больных. Из них 101 взрослый (среди них 13 беременных), 39 детей до 14 лет и 48 подростков (15-18 лет). Из указанного числа госпитализированных выписано 3 апреля 2018 года 57 пациентов (30 взрослых), в том числе две беременные, 24 подростка, и трое детей. Итого – всего выписанных 99 пациентов. У оставшихся 89 больных состояние средней тяжести, стабильное, тяжелых нет», - отчитался чиновник.

Напомним, инцидент произошел в Шымкенте 30 марта, изначально сообщалось о том, что в городском кафе отравились более 60 посетителей заведения. Еще один случай массового отравления произошел позднее в Кыргызстане – в одном из ресторанов Бишкека после проведения свадьбы в больницы обратились 173 человека. 31 марта со свадебных торжеств в Узбекистане, в городе Бекабад Ташкентской области, с диагнозом «отравление» были доставлены в больницу 55 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА