18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия и Турция пообещали запустить первый блок АЭС «Аккую» в 2023 году

04.04.2018 09:29 msk, Фергана

Политика Экономика Россия Турция

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на церемонии начала строительства АЭС. Фото пресс-службы президента Турции
Россия и Турция намерены запустить первый блок атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в 2023 году — к 100-летию основания Турецкой Республики. Президент России Владимир Путин, объявив об этом 3 апреля на церемонии закладки фундамента первого энергоблока АЭС в провинции Мерсин, пообещал «сделать все, чтобы присутствовать при начале работы этой АЭС», передает «Интерфакс».

Путин заверил, что при строительстве будут использоваться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии, соблюдаться стандарты безопасности и «самые строгие экологические требования». Он пообещал привлекать к работам турецкий малый и средний бизнес, обеспечивать рабочие места и «размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции». Более 350 турецких компаний уже подали заявки на включение в список потенциальных поставщиков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал начало строительство АЭС «историческим моментом» и добавил, что «Аккую» будет удовлетворять 10% потребностей страны в электроэнергии и сделает экономику менее зависимой от нефти, газа и угля, передает Anadolu. Турецкий президент рассчитывает, что с вводом первого реактора Турция войдет в семью стран, использующих ядерную энергию в мирных целях.

Первая турецкая атомная электростанция будет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет и может стать основой для развития атомной промышленности страны. Проект, стоимость которого оценивается более чем в $20 миллиардов, включает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+» суммарной мощностью 4800 мегаватт. В начале апреля 2018 года Anadolu сообщило, что агентство по атомной энергетике Турции выдало «Росатому» лицензию на строительство первого блока.

Межправительственное соглашение Турции и России по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в провинции Мерсин было подписано 12 мая 2010 года. Договоренность подтвердилась после того, как восстановились двусторонние отношения, нарушенные из-за сбитого Турцией в 2015 году российского бомбардировщика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА