21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро продлили арест на три месяца

Акрам Азимов. Фото пресс-службы ФСБ России
Московский городской суд еще на три месяца оставил под стражей 11 предполагаемых участников теракта в петербургском метро, совершенного 3 апреля 2017 года, в том числе одного из ключевых фигурантов дела Акрама Азимова. Об этом «Фергане» сообщила его адвокат Ольга Динзе.

«Акрам Азимов останется под стражей до 6 июля», – сказала адвокат. В отношении его брата Аброра Азимова суд по ходатайству следователя продлил арест до 19 июля. Под арестом до 6 июля останутся также Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Мухамадюсуп Эрматов и Шохиста Каримова. Ходатайство следователя удовлетворила судья Елена Поспелова.

До задержания в апреле 2017 года девять обвиняемых работали разнорабочими в кафе азиатского фастфуда в Петербурге и жили в одной квартире. Братья Азимовы не признают вину в совершении теракта и утверждают, что сотрудники спецслужб их пытали. Правозащитная организация Human Rights Watch призывала, а адвокат Акрама Азимова просила возбудить уголовное дело по его заявлению о пытках.

Расследование дела о теракте, по заявлению Следственного комитета РФ, находится «в завершающей стадии», установлена «вся цепочка лиц», причастных к преступлению, в том числе заказчик, организатор и исполнители. По версии следствия, «теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ», причем участников группы установили по «электронным следам». «Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации», – говорится в сообщении СК.

7 марта 2018 года ФСБ России объявила заказчиком теракта гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, более известного как Абу Салах (Абу Салох), руководителя запрещенной в России террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Группировка состоит преимущественно из этнических узбеков, а также других выходцев из Центральной Азии, уйгуров и сирийцев и воюет в Сирии.

Взрыв в петербургском метро в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел 3 апреля 2017 года, его осуществил террорист-смертник, 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. В результате теракта погибли 16 человек, включая смертника, еще около 100 пассажиров получили ранения и травмы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА