22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший телохранитель Атамбаева покинул пост заместителя главы ГКНБ Кыргызстана

04.04.2018 11:09 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Дамир Мусакеев. Фото с сайта 24.kg
Заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Дамир Мусакеев освобожден от должности распоряжением президента Сооронбая Жээнбекова. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В ГКНБ Мусакеев возглавлял 9 службу — подразделение, которое занимается охраной высокопоставленных чиновников. Мусакеев был телохранителем предыдущего президента страны Алмазбека Атамбаева. В тексте распоряжения президента указано, что Мусакеев освобожден от должности «согласно поданному заявлению». Издание Kloop отмечает, что в случае добровольной отставки формулировка обычно звучит «по собственному желанию».

В последнее время между нынешним и бывшим президентами Кыргызстана сложились напряженные отношения. Атамбаев во время недавнего съезда правящей партии СДПК, где он был избран главой партии, раскритиковал Жээнбекова за его высказывания о коррупции. Ранее нынешний президент заявил, что силовые органы погрязли в коррупции, что противоречило заявлениям Атамбаева о том, что ему удалось победить коррупцию в стране. Атамбаев подчеркнул, что главные коррупционные дела были начаты именно им и предположил, что Жээнбекову «подсунули не ту речь». Он посоветовал президенту «внимательнее смотреть документы».

Пресс-служба Жээнбекова в ответ заявила, что не будет комментировать «эмоциональные заявления» бывшего президента. Там также отметили, что Жээнбеков и Атамбаев обсуждали спорные вопросы до съезда, и «каждый остался при своем мнении».

Наблюдатели считают, что открывшиеся противоречия говорят о провалившихся планах Атамбаева влиять на политику своего ставленника. По мнению бывшего министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова, раскол в СДПК может привести к разрушению всей политической конструкции, которую выстраивал бывший президент. Журналист Ырысбек Омурзаков предположил, что от Жээнбекова в ближайшее время можно ожидать решительных действий, но для этого ему придется сменить всех руководителей силовых структур, верных Атамбаеву.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА