21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Союз журналистов Казахстана призвал Генпрокурора повлиять на ситуацию с Forbes Kazakhstan и Ratel.kz

04.04.2018 14:12 msk, Фергана

Казахстан Криминал Свобода слова

Кайрат Кожамжаров. Фото с сайта Kapital.kz
Союз журналистов Казахстана подготовил обращение к Генпрокурору Кайрату Кожамжарову в связи с обысками в редакциях Forbes.kz и Ratel.kz, а также блокировкой последнего на территории республики. Еще тремя адресатами послания значатся спикер парламента Нурлан Нигматулин, председатель Верховного суда Жакип Асанов и министр информации и коммуникации республики Даурен Абаев. Всех их просят «использовать свои полномочия для восстановления конституционного права граждан на свободное получение и распространение информации».

«Блокировка сетевого издания Ratel.kz и уголовное преследование его журналистов, а также журнала Forbes.kz – это проблемы не только СМИ и их сотрудников – это наши с вами проблемы, – отметили в Союзе журналистов, – нам всем, без всякой нашей вины, ограничили конституционное право на беспрепятственное получение и распространение информации, лишили возможности узнавать из этих источников новые факты и идеи, поддерживать их, критиковать, оценивать, восхищаться или отвергать».

Ratel.kz был заблокирован на территории Казахстана 31 марта по иску районного прокурора Алма-Аты Жаркына Кусаинова. При этом в издании сообщили, что редакция не получала искового заявления и даже не знает, в чем заключаются претензии Кусаинова. В настоящее время Ratel.kz продолжает деятельность в Facebook.

2 апреля в редакции издания в Алма-Ате прошли обыски, оттуда изъяли компьютеры и документы. Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были допрошены. В тот же день силовики обыскали редакцию Forbes Kazakhstan и допросили замглавного редактора этого издания Александра Воротилова.

По информации главного редактора Forbes Kazakhstan Аскара Аукенова, обыски провели по заявлению бывшего министра финансов, ныне – бизнесмена Зейнуллы Какимжанова. 3 апреля министр внутренних дел Калмуханбет Касымов подтвердил, что тот потребовал принять меры «против распространения порочащих его сведений на сайтах Ratel.kz и Forbes Kazakhstan». В 2017 году оба издания опубликовали о Какимжанове ряд материалов. В публикациях шла речь о крупных хищениях при строительстве дорог, к которым якобы был причастен бывший министр и члены его семьи. Какимжанов подал на издания в суд и в апреле прошлого года взыскал с них $157 тысяч.

Стоит отметить, что министр информации и коммуникации Даурен Абаев, к которому среди прочих решил обратиться Союз журналистов Казахстана, ранее предложил выступить посредником между сторонами этого дела. Министр заверил также, что возглавляемое им ведомство будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА