17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Срок содержания в СИЗО таджикского журналиста Мирсаидова продлили еще на два месяца

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
Расследование уголовного дела в отношении журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова продлено еще на два месяца — до июня, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Согдийской области Таджикистана. Ранее областная прокуратура уже продлевала на два месяца срок расследования дела Мирсаидова. Он должен был закончиться 5 апреля. При этом в течение четырех месяцев Хайрулло остается под стражей.

По словам источника, очередное продление срока расследования связано с тем, что следственные органы еще не завершили проверку расходования бюджетных средств со стороны таджикской команды КВН и содержание текстов ее выступлений в России. Собеседник радиостанции отметил, что руководитель следственной группы выехал по этому вопросу в Москву. «Он на месте проверит документы о расходах команды КВН. Также он изымет видео полного выступления таджикских КВНщиков в России», — сказал он.

Несколькими днями ранее стало известно о том, что прокуратура Согдийской области направила руководству международного движения КВН в Москве официальный запрос по поводу содержания выступлений сборной КВН Таджикистана — возможного наличия в них высказываний, разжигающих межнациональную рознь и унижающих достоинство таджикского народа.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Однако правоохранительные органы начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло задержали. Суд постановил взять его под стражу. Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.).

В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми. Несколько международных правозащитных организаций потребовали от властей Таджикистана безоговорочно освободить Хайрулло.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА