24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Правительство Казахстана получило более 30 жалоб на Telegram-канал «Демократического выбора»

Скриншот телеграм-канала “Активист ДВК”
Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев получил 34 жалобы на мессенджер Telegram от казахстанцев, утверждавших, что их насильно подписали на канал оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), запрещенного в марте по решению суда за экстремизм. Об этом сообщает BNews.

Сообщения пришли в блог Абаева на сайте «Открытый диалог» с 17 марта. Жалобщики отмечали, что их включили в группу запрещенной партии, не спрашивая их согласия. Некоторые сообщения однотипны, отличаются только именами просителей и содержат одни и те же канцелярские формулировки: «без какого-либо согласия с моей стороны», «указанная группа принадлежит организации».

В жалобах содержится одна и та же просьба – принять меры в отношении канала «Активисты ДВК» в Telegram без блокировки самого мессенджера. «Полагаю, что руководитель экстремистской организации заинтересован в массовом привлечении к уголовной ответственности граждан Республики Казахстан. Прошу проработать вопрос, чтоб администрация мессенджера Telegram впредь без моего ведома не добавляла в различные запрещенные группы, либо принять меры по блокировке указанной группы», – говорится в жалобе, подписанной Саулой Уахитовой.

Абаев поблагодарил пользователей «за проявленную активную гражданскую позицию в вопросах соблюдения законодательства» и напомнил, что министерство отправило в Telegram официальное уведомление о судебном решении, запретившем ДВК, и потребовало либо удалить «экстремистские» каналы, либо ограничить к ним доступ на территории Казахстана. В случае невыполнения требований «в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан могут быть приняты меры по ограничению распространения мессенджера на территории Республики, вплоть до его полной блокировки», говорится в ответе министра Абаева на сообщения пользователей.

После того как «Демократический выбор Казахстана» был признан экстремистским, в марте материалы и группа ДВК частично удалены с 12 страниц в Instagram и в Telegram, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» ограничили доступ для пользователей с территории Казахстана. Уведомительные письма к администрациям видеохостинга Youtube, соцсетей Facebook и Twitter в правительстве Казахстана считают «находящимися на стадии рассмотрения», хотя сообщения всем были разосланы 13 марта.

Лидеры ДВК в пяти областях Казахстана были привлечены к уголовной ответственности, а на основателя движения, живущего во Франции олигарха бывшего главу «БТА-Банка» Мухтара Аблязова, осужденного на родине заочно на 20 лет за коррупцию, как стало известно накануне, заведено уголовное по обвинению в организации убийства банкира.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА