21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Роухани выступил против блокирования Telegram в Иране

Хасан Роухани. Фото ТАСС
Президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) выступил против блокирования социальной сети Telegram на территории Ирана. Это заявление он сделал во время встречи с рядом министров, членов парламента и губернаторов, пишет Al-Monitor.

Свою позицию Роухани озвучил в ответ на сделанное ранее председателем комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаеддином Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi) заявление о запуске иранской альтернативы Telegram. Выступая на местном радио, Боруджерди отметил, что решение о замене Telegram иранским аналогом было принято на правительственном уровне. По его словам, «учитывая ту разрушающую роль, которую Telegram сыграл в прошлогодних беспорядках в иранских городах, решение принято во имя национальной безопасности страны».

Роухани заметил, что «целью создания и улучшения иранского программного обеспечения и приложений для обмена сообщениями не должно быть блокирование доступа [к другим приложениям], но [целью] должно являться устранение монополии [зарубежных приложений]».

По словам депутата парламента из пропрезидентской фракции Джалала Мирзаи (Jalal Mirzaei), «президент сказал, что мы не должны возбуждать негативную реакцию общества такими действиями, и если есть какие-то проблемы, мы должны их решать разумно… Мы не должны забывать, что 200 тысяч рабочих мест будут потеряны [внутри Ирана] из-за блокировки Telegram».

Депутат Таиба Сиавуши (Tayebeh Siavoshi), также поддерживающая Роухани, рассказала следующее: «Я спросила министра связи по поводу разговоров о блокировке Telegram. Он ответил, что вероятность блокировки есть, но он сам категорически против подобной меры».

Ранее о вероятности блокировки Telegram в Иране объявлял глава Высшего совета по киберпространству Хасан Фирузабади (Hassan Firouzabadi). По его мнению, политика, проводимая владельцами этой социальной сети, является частью заговора против Ирана.

Высший совет по киберпространству намеревался заблокировать Telegram с начала нового года по местному календарю (с 21 марта). Однако этого до сих пор не сделано. Социальная сеть продолжает функционировать на территории страны.

Прецеденты блокировки Telegram в Иране уже имели место. В частности, во время массовых протестов, происходивших в декабре 2017 – январе 2018 годов. Власти заявили, что именно эта социальная сеть сыграла решающую роль в координации действий протестующих. Однако через несколько дней после окончания волнений доступ к сети снова был открыт.

В Иране, где несколько лет назад были заблокированы Facebook и Twitter, в последние годы Telegram стал самой популярной социальной сетью. Количество пользователей там составляет порядка 40 млн человек. Власти, со своей стороны, всячески пытаются ограничить распространение информации, в том числе оппозиционной. В прошлом году прокуратура Тегерана обвинила основателя Telegram Павла Дурова в распространении экстремистского и порнографического контента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА