20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане появились первые замминистра по цифровому развитию

Сапар Исаков. Фото с сайта Kaganat.kg
Заместителем министра здравоохранения Кыргызстана по цифровому развитию назначен Эркин Чечейбаев, аналогичную должность в государственной налоговой службе занял Замирбек Чекирбаев. Об этом сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

«Новые заместители министров – молодые, хорошо образованные профессионалы, будут заниматься продвижением проектов по цифровой трансформации в министерствах и ведомствах», — пояснил премьер-министр республики Сапар Исаков, комментируя постановление правительства о введении должности замминистра по цифровому развитию.

Решение об этом принято в рамках национальной программы цифровой трансформации «Таза коом» - для автоматизации процессов и информационных технологий в государственных органах. Пока, по словам премьера, большинство проектов, связанных с IT-сферой, реализуются только несколькими министерствами. Среди проектов - электронная книга учета преступлений, электронный патент, электронные очереди в детские сады и школы, единый портал госуслуг, информационные киоски, «Умный город», фискализация налоговых процедур и другие.

«Цифровая трансформация, перевод государственных услуг в электронный формат, упрощение процедур и сокращение контакта государственных служащих с населением, - все это не только значительно снизит нагрузку на население, но служит эффективным инструментом предотвращения коррупции», — подчеркнул Исаков.

Новые штатные единицы введены во всех министерствах, за исключением МИДа и министерства культуры, информации и туризма, а также в 13 ведомствах страны. Среди них – налоговая, таможенная, пограничная и регистрационная службы, комитет промышленности, энергетики и недропользования, комитет информационных технологий и связи, агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, агентство антимонопольного регулирования, Социальный фонд, служба миграции, служба интеллектуальной собственности и инноваций, служба регулирования и надзора за финансовым рынком, Фонд по управлению государственным имуществом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА