19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Центробанк Узбекистана запретил кумовство в коммерческих банках

04.04.2018 18:53 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

В Узбекистане на посты руководителей коммерческих банков и их филиалов не могут назначаться близкие родственники, работающие в одной финансовой организации в должностях, предполагающих материальную ответственность друг перед другом или непосредственное подчинение. Об этом говорится в решении республиканского Центробанка, вступившем в силу 31 марта.


Центробанк Узбекистана. Фото с сайта Норма.Uz

Кроме того, документом запрещается назначать и рекомендовать на руководящие должности в кредитных организациях граждан, при управлении которых ранее банки и другие коммерческие структуры обанкротились или ухудшили свое материальное положение при непосредственном участии топ-менеджмента, а также граждан, которым запрещено занимать высокие посты по решению суда.

Согласно новым требованиям, руководители, члены правления, главные бухгалтеры коммерческих банков должны иметь высшее экономическое образование и стаж работы в финансовой сфере от двух до десяти лет. Вместе с тем, кандидаты на указанные позиции обязаны знать законодательство, принципы денежно-кредитной политики, уметь пользоваться компьютером и банковскими программами.

Регулятор обязал коммерческие банки публиковать на своих официальных сайтах информацию о кадровых изменениях в руководстве организации. Информация о назначениях или увольнениях должна быть обнародована в течение трех дней с момента выхода соответствующего приказа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА