23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия и Таджикистан сняли все ограничения на полеты и добавили новые маршруты

Самолет «Уральских авиалиний». Фото пресс-службы компании
Все введенные ранее ограничения на воздушное сообщение между городами России и Таджикистана сняты. Об этом сообщается на официальном сайте Минтранса России.

Решение было принято 4 апреля на переговорах авиационных властей России и Таджикистана в Москве. «Стороны подтвердили в полном объеме полеты назначенных перевозчиков в рамках зимнего расписания 2017-2018», — отмечается на сайте.

Кроме того, сообщается, что с летнего расписания в сетку маршрутов будут добавлены четыре новых направления: Пермь — Душанбе, Жуковский — Куляб, Челябинск — Худжанд и Краснодар — Худжанд.

Ранее сообщалось, что Таджикистан приостановил четыре рейса авиакомпании Utair по маршруту Москва — Душанбе и четыре рейса «Уральских авиалиний» по маршрутам Москва — Душанбе и Москва — Худжанд. Это стало ответной мерой на сокращение российской стороной девяти рейсов таджикских перевозчиков. До этого Россия и Таджикистан взаимно приостановили полеты по 11 направлениям между странами.

Конфликтные ситуации между авиационными властями двух стран возникают с ноября 2016 года. Когда Душанбе отказался согласовать полеты российских авиакомпаний из нового подмосковного аэропорта Жуковский. В ответ Россия пригрозила запретом полетов для таджикских авиакомпаний. В апреле 2017 года Минтранс России ограничил ряд рейсов «Сомон Эйр» в Россию в ответ на отказ таджикской стороны согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского в Душанбе и Худжанд.

Спор между Россией и Таджикистаном о количестве взаимных рейсов вновь обострился в марте этого года. Таджикистанская сторона не выдала «Уральским авиалиниям» разрешения на полеты по четырем направлениям, мотивируя это решение несоблюдением паритета перевозчиков со стороны России.

Через несколько дней «Росавиация» изменила маршруты полетов в российские города для самолетов таджикистанских авиакомпаний, удлинив время в пути на 30-60 минут. Власти Таджикистана приняли ответные меры, изменив точки «входа и выхода» в пределы Таджикистана и таким образом также увеличив время полетов для российских авиакомпаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА