19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии завели дело о передаче детей из Чуйской школы-интерната иностранцам

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи воспитанников Чуйской школы-интерната иностранцам. Его расследуют по статье «Злоупотребление должностным положением», говорится в сообщении надзорного ведомства.


Здание Генпрокуратуры Кыргызстана. Фото Prokuror.Kg

По его данным, 6 января текущего года воспитанники интерната А.Т. и В.Т. три дня провели с гражданами другого государства в одной из гостиниц Бишкека. При этом никого из работников уполномоченных органов рядом с детьми не было.

«Они были переданы иностранным гражданам несмотря на то, что кандидатами на их усыновление (удочерение) являлись граждане Кыргызстана, которые имеют приоритетное право на усыновление детей-сирот в нашей стране», – подчеркнули в ведомстве.

Впервые об этой истории еще в январе сообщила депутат Жогорку Кенеша (парламента) Ирина Карамушкина. По ее данным, руководство Чуйского дома-интерната при содействии высокопоставленных чиновников и представителей одной из НПО пытались передать двух детей американской семье. Однако этих же детей хотела усыновить супружеская пара из Киргизии, которая к тому моменту собрала все необходимые документы. Со слов депутата, когда потенциальные приемные родители приезжали в школу-интернат, ее директор и другие сотрудники говорили, что дети находятся в больнице, но на самом деле их прятали.

По информации издания 24.kg, которое освещало эту историю, А.Т. и В.Т. действительно возили на несколько дней в гостиницу для знакомства с потенциальными усыновителями из-за рубежа. В свою очередь, кандидаты на усыновление из Киргизии утверждали, что детей настраивали против них – им говорили, в частности, что супруги злоупотребляли спиртным. После того как история получила огласку, семье из республики все же удалось оформить опеку над детьми на полгода.

В Киргизии к настоящему моменту насчитывается более 130 тысяч сирот. С 1 ноября 2016 года республика является членом Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления. Согласно этому документу и законодательству республики процесс усыновления детей иностранцами происходит в несколько этапов. Окончательное решение в каждом случае принимает суд, при этом приоритет имеет национальное усыновление. За девять месяцев 2017 года граждане Киргизии усыновили 515 детей, еще около тысячи взяли под опеку. Иностранцы за этот же период усыновили всего 10 детей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА