19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В туркменских банках застряли переведенные в Белоруссию деньги десятков студентов

Белорусский государственный медицинский университет. Фото с сайта Budny.by
Деньги 42 туркменских студентов, переведенные в феврале 2018 года за учебу в Белорусском государственном медицинском университете (БДМУ), застряли в государственных коммерческих банках Туркменистана «Халк банк» и «Дайхан банк». Из-за этого десяткам студентов теперь грозит отчисление, сообщает «Азатлык» со ссылкой на одну из студенток вуза.

Деньги были переведены родителями студентов через туркменские банки во второй половине февраля, но ни в течение месяца, ни до сих пор они не зачислены на счет белорусского вуза. Семестр учебы в БДМУ стоит $2000, и университет установил крайний срок: если деньги не придут до 1 апреля, уже в пятницу, 6 апреля, может быть принято решение об отчислении.

Студенты пожаловались, что связаться с банками невозможно, а посольство Туркменистана в Минске отказывается им помогать. Посол, по словам студентки, «помог только студентам, которые приехали учиться по государственному соглашению, а на тех, кто приехал сам, ему плевать». «Он говорит, что мы должны сами решать свои проблемы. А таких больше 42 человек. Среди нас есть и такие, кто через три месяца должен закончить учебу. Но из-за того, что их деньги не перевели, их могут отчислить», – рассказала студента.

Аналогичные истории обсуждаются в группе «Туркмен талыплары» в Instagram. «Я учусь на 6-м курсе Белорусского медуниверситета. Через три месяца должен получить диплом. Деньги за учебу перевели 22 февраля, но до сих пор деньги не поступили. Мне дали время до 1 апреля. Если деньги не поступят до этого времени, меня отчислят. Не знаю, что делать. Посоветуйте, что делать», – пишет участник группы.

В банках отказываются от комментариев, а в посольстве заявляют, что ничего об этом не знают, поэтому ситуация выглядит как очередная реализация принципа туркменских властей решать проблемы нехватки денег в бюджете за счет населения. Положение туркменистанцев за рубежом серьезно осложняет блокировка международных банковских карт Visa. Находящиеся в Турции граждане Туркменистана с конца 2017 года жаловались, что не могут платить по картам в магазинах и снимать деньги в банкоматах.

Ранее сообщалось, что с 1 декабря 2017 года международная платежная система Visa приостановила обслуживание карт из-за скопившейся за несколько месяцев задолженности перед ней туркменских банков в десятки миллионов долларов. Позже менеджер по корпоративным коммуникациям VISA заявила «Фергане», что платежная система не вводила никаких ограничений и продолжает работать с участниками рынка. Тем не менее, к марту 2018 года оказались заблокированными 29 из 30 тысяч выданных гражданам страны карт Visa. Возможность пользоваться ими сохранилась лишь примерно у тысячи частных лиц и бизнесменов, приближенных к семье президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Кроме того, в Туркменистане заблокированы все банковские карты, на которых было больше 2000 манатов - $572 по официальному курсу, около $170 по курсу на черном рынке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА