19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция добилась от России досрочных поставок зенитных ракетных систем «Триумф»

05.04.2018 09:35 msk, Фергана

Политика Экономика Россия Турция

Пусковая установка С-400 “Триумф”. Фото пресс-службы Минобороны РФ
Турция договорилась с Россией о досрочном начале поставок зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Поставки российских систем турецкой армии начнутся на восемь месяцев раньше — не в марте 2020, как планировалось, а в июле 2019 года. Об этом сообщил в своем Twitter замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир после заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Договоренность достигнута на переговорах российского президента Владимира Путина с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, о чем было объявлено на их совместной пресс-конференции. Сроки будут ускорены «по просьбе наших турецких партнеров и друзей», сказал Путин.

Высокопоставленный военный источник «Коммерсанта» назвал это «беспрецедентной уступкой Москвы», демонстрирующей высокий уровень отношений. По данным газеты, контракт, подписанный в июле 2017 года, должен быть дополнен соглашением об изменении даты начала поставок. В оборонно-промышленном комплексе сочли досрочные поставки реальными с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия и Нижегородского машиностроительного завода. Согласно договору, 45% от стоимости контракта в $2,5 млрд Анкара оплатит своими средствами, еще 55% будут покрыты займом от России. Кредит Турция будет гасить в течение четырех лет, отдавая каждый год по 15%.

Военные эксперты считают, что Турция получит возможность демонстрировать независимость в сфере обороны, а Москва не только помогает союзникам «впечатлить» Запад, но и закрепляет свои позиции на рынке вооружений. О других военных выгодах Москвы от этого контракта предупреждали в НАТО: системы будут обслуживаться российскими специалистами, которые получат доступ к информации об объектах альянса в Турции, их местонахождении и возможностях.

О высоком уровне отношений, установившихся между двумя странами после разрешения конфликта из-за сбитого российского бомбардировщика, СМИ Турции и России рассказывают всю неделю. 3 апреля начался двухдневный визит Путина в Турцию. В тот же день турецкий и российский президенты вместе заложили фундамент первого энергоблока АЭС «Аккую», которую запланировано построить в провинции Мерсин в 2023 году — к 100-летию основания Турецкой Республики. А в Twitter даже заработал на русском аккаунт турецкого президента (до сих пор посты делались на английском, турецком, арабском и французском).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА