19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев распорядился выдавать водительские права через центры госуслуг

Шавкат Мирзиёев на совещании 4 апреля. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился упростить выдачу лицензий и разрешений предпринимателям, а также выдавать водительские удостоверения через Центры государственных услуг при президентских народных приемных. Такие задачи он поставил 4 апреля на совещании, посвященном повышению качества госуслуг.

К каждому из 201 центра госуслуг, работающих в республике, будет прикреплен сотрудник Службы безопасности дорожного движения (СБДД) для оформления прав, пишет Gazeta.uz. До 2021 года в Узбекистане должны быть обновлены более пяти миллионов водительских удостоверений, пока их выдачей занимаются лишь 49 подразделений, причем в областях их не более пяти.

Как сообщается в отчете о совещании на сайте узбекского президента, перечень оказываемых услуг будет поэтапно расширяться. Мирзиёев поручил в короткий срок подготовить предложения по увеличению их числа. Это требует автоматизации деятельности всех министерств и ведомств и налаживания между ними электронного обмена информацией. Министерству юстиции и Министерству по развитию электронных технологий поручено создать электронную информационную систему и электронную базу данных по госуслугам, а также подключить все центры к оптоволоконному интернету. Кроме того, президент поручил полностью внедрить информационный комплекс «Лицензия», который позволит выдавать все разрешения и лицензии предпринимателям в электронном порядке.

С 1 января 2018 года все центры «одно окно» были преобразованы в Центры государственных услуг при народных приемных. Раньше они обслуживали только предпринимателей, но с начала года ими могут воспользоваться и физические лица. С 1 апреля 2018 года количество видов предоставляемых в центрах услуг увеличилось с 37 до 50, например, через центр теперь можно подать заявление на прием ребенка в детский сад. Всего в Единый реестр госуслуг включены 444 вида, планируется, что до конца 2018 года центры будут оказывать 87 видов госуслуг, до конца 2019 года — 160.

Отметим, что с октября 2017 года в Узбекистане повысилась стоимость получения водительских прав. Стоимость прав нового образца составляет 105 тысяч сумов ($13), или 70 процентов от минимального размера заработной платы в стране. Такую же сумму необходимо отдать и за технический паспорт автомашины. Водительское удостоверение нового образца выдается на десять лет. Замена действующих прав на новые до 31 декабря 2018 года будет осуществляться на добровольной основе, с 1 января 2019 года станет обязательной и продлится до 31 декабря 2020 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА