16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Причиной массового отравления на свадьбе в Киргизии стала сальмонелла

Интерьер ресторана «Ала-Тоо», в котором произошло отравление. Фото с сайта Alatooborboru.kg
Зараженная сальмонеллезом курица стала причиной отравления 249 человек во время свадебных торжеств в одном из ресторанов Бишкека. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Кыргызстана Жылдыз Айгерчинову.

Свадьба проходила в ресторане «Ала-Тоо» 30 марта. Вечером следующего дня в больницы стали поступать люди с признаками пищевого отравления. Они жаловались на рвоту, головные боли, головокружение, у некоторых была температура и диарея. Всего, по данным медиков, на мероприятие были приглашены 190 гостей, однако многие гости по традиции взяли с собой оставшиеся блюда и дома угостили ими членов семьи. Поэтому в итоге число отравившихся достигло 249 человек.

Центр Госсанэпиднадзора провел в ресторане «Ала-Тоо» внеплановую проверку. Специалисты обследовали персонал ресторана и взяли пищевые пробы.

«По данным центра госсанэпиднадзора Бишкека, причиной отравления послужила курица по-тайски в кляре, в которой высеяны бактерии сальмонеллеза. В результатах проб, взятых у больных в республиканской клинической инфекционной больнице, также выявлена бактерия сальмонеллы», — сообщила Айгерчинова. По данным Минздрава, специалисты выявили, что в процессе приготовления блюда была «нарушена технология приготовления продуктов и условий хранения».

Айгерчинова также добавила, что в ресторане проводится дезинфекционная обработка.

По данным медиков, на сегодняшний день в бишкекской больнице остаются 94 пострадавших, еще 36 человек получают лечение в Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

Напомним, что еще одно массовое отравление произошло 31 марта на свадебных торжествах в городе Бекабад Ташкентской области Узбекистана. Там в больницы поступили 55 человек.

Днем ранее стало известно о массовом отравлении мороженым в казахстанском Шымкенте. Там к врачам обратились около 190 человек. Возбудителями выявленной в мороженом инфекции стали бактерии сальмонеллы и стафилококка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА