18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане до 20% за год выросли цены на лекарства

05.04.2018 12:54 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
В Казахстане лекарства и фармацевтические препараты подорожали по итогам первого квартала 2018 года на 7%, а в Алматинской, Мангистауской и Атырауской областей – более чем на 10%. Об этом говорится в исследовании мониторингового агентства Energyprom.kz, специализирующегося на анализе казахстанского рынка энергетики и промышленности.

Проанализировав данные комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, специалисты компании указали, что цены выросли на 2% к предыдущему кварталу и на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Больше всего по сравнению с первым кварталом 2017 года подорожали гормональные препараты – на 20,5%, а также анальгетики (12,7%) и желудочные средства (9,1%). Цены выросли также на сосудорасширяющие, жаропонижающие и антисептические средства.

Больше других подорожание ощутили жители Алматинской области – на 14% за год. Быстрый рост цен зафиксирован в Мангистауской (+11,9% за год) и Атырауской (+10,9%) областях.


Индекс потребительских цен на фармпрепараты в Казахстане. Иллюстрация с сайта Energyprom.kz

Фармацевтические корпорации в Казахстане произвели за два месяца 4,12 тысячи тонн лекарств - на 45,4% больше, чем годом ранее. Наибольший объем традиционно пришелся на Алма-Ату, Алматинскую и Южно-Казахстанскую области.

Еще в ноябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министерству здравоохранения разобраться с необоснованным ростом цен на лекарства. Были привлечены к ответственности председатель Комитета по медицинским услугам и руководство компании «СК-Фармация», занимающейся закупками, а руководители управлений здравоохранения пяти областей задержаны.

После того как закупками и логистикой вместо облздравов стал заниматься единый дистрибьютор «СК-Фармация», помимо роста цен, в 2018 году были зафиксированы перебои с поставками бесплатных жизненно необходимых лекарств для инсулинозависимых, онкобольных, эпилептиков и язвенников, особенно критическая ситуация сложилась в Астане, Алма-Ате и Западном Казахстане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА