19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Эксперта по миротворческой журналистике не пустили в Туркмению на семинар ОБСЕ

Инга Сикорская. Фото с сайта Caigf.org
Программному директору Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инге Сикорской отказали во въезде в Туркмению для участия в семинаре ОБСЕ. Об этом говорится в пресс-релизе неправительственной организации. Сикорская должна была выступить с докладом на сессии «Освещение деятельности экстремистских и запрещенных групп: вызовы для СМИ и репортеров», которая проходит в Ашхабаде 5-6 апреля.

В пресс-релизе подчеркивается, что у Сикорской было официальное приглашение от ашхабадского Центра ОБСЕ и авиабилет на 3 апреля 2018 года. Выступление главы НКО было включено в программу мероприятия, кроме того, она уже представила организаторам готовый доклад. Несмотря на это, накануне вылета представитель Центра сообщил, что им «не удалось получить письмо для визовой поддержки» и «существующий риск является препятствием для ее участия в семинаре».

В Школе миротворчества и медиатехнологий подчеркнули, что сложившаяся ситуация демонстрирует сохраняющуюся в Туркмении практику давления на независимых спикеров. По мнению главы Гражданского демократического союза Туркменистана (независимой правозащитной группы, которая базируется в Нидерландах) Вячеслава Мамедова, этот случай еще раз подтверждает, что политику официального Ашхабада «можно охарактеризовать тремя словами: преследование, имитация и фильтрация». «За более чем 20-летнюю историю суверенитета Туркменистан проводил и проводит политику преследования граждан, замеченных даже в небольшом проявлении инакомыслия. А для смягчения международной критики проводились и проводятся различные мероприятия, имитирующие демократические реформы в стране», – пояснил Мамедов.

Согласно сообщению туркменского МИДа, проходящий в республике семинар ОБСЕ посвящен борьбе с угрозами экстремизма и радикализма в современном мире. На мероприятие были приглашены сотрудники министерств и ведомств республики, а также международные эксперты, сотрудники секретариата ОБСЕ и соответствующих структур из США, Нидерландов, Финляндии, Норвегии, Киргизии и Таджикистана. «Особый акцент участники встречи сделали на уникальном опыте Туркменистана по предупреждению радикализации населения, особенно среди молодежи. Отмечалось, что нейтральный статус и миротворческая роль нашего государства в регионе и в мире, а также конструктивная политика Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленная на всестороннее развитие и воспитание подрастающего поколения на основе исконно высоких морально-нравственных идеалов и принципов гуманизма туркменского народа, позволили эффективно противостоять любым проявлениям экстремистских идеологий», – говорится в сообщении.

Школа миротворчества и медиатехнологий (School of Peacemaking and Media Technology) базируется в Бишкеке. Деятельность этой организации направлена на поддержку свободы слова и доступа к информации, развитие свободной и честной журналистики, поощрение СМИ в районах кризисов. Инга Сикорская является ведущим экспертом Центральной Азии в сфере медиа, освещения экстремизма и связанных с ним вопросов, а также исследований языка вражды в медийном пространстве и Интернете. Она разработала ряд обучающих курсов и учебников, среди которых практическое пособие для медиа «Как преодолеть пропаганду экстремизма», проводит тренинги и выступает с докладами в Центральной Азии и Европе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА