21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Театры из Киргизии, Казахстана и Узбекистана представят в Петербурге свои интерпретации русской классики

Сцена из спектакля «Демон» (Национальный русский театр драмы, Киргизия). Фото с сайта театра
В Санкт-Петербурге открылся XX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», главной темой которого стала русская классика и ее интерпретации русскоязычными театрами зарубежья.

Фестиваль открывается в четверг, 5 апреля, в театре «Балтийский дом» спектаклем «Театральный роман» по роману Михаила Булгакова российского режиссера Леонида Алимова, а закроется 11 апреля пьесой «Голый король» по произведениям Евгения Шварца и Вильгельма Гауфа в постановке режиссера Олега Шапошникова из Даугавпилсского театра (Латвия).

На юбилейный фестиваль привезли спектакли из Латвии, Грузии, Молдавии, Эстонии, Израиля, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Государственный национальный русский театр драмы имени Айтматова из Киргизии 6 апреля представит постановку Владимира Панкова «Демон» по произведениям Михаила Лермонтова «Демон» и «Герой нашего времени». Одна из ключевых идей этого спектакля, отмечают организаторы, — в синтезе киргизской культуры и классической русской литературы.

Из Казахстана приехал спектакль Юрия Квятковского «Евгений Онегин», который 7 апреля представит Государственный академический русский театр драмы имени Горького (Астана). 8 апреля еще один казахстанский театр, впервые участвующий в фестивале, — Карагандинский государственный русский драматический театр имени Станиславского, — представит постановку режиссера Станислава Васильева по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». 10 апреля свою интерпретацию той же пьесы покажет узбекский режиссер Бахтияр Хамидов и актеры Академического государственного русского драматического театра Узбекистана (Ташкент).

Театральный фестиваль «Встречи в России» проводится с 1998 года, за это время в нем приняли участие более 60 театров, было сыграно более 200 спектаклей. Регулярно в фестивале участвует Молодежный театр Узбекистана. Его художественный руководитель Наби Абдурахманов говорил в интервью «Фергане», что фестиваль помогает поддерживать старые и формирует новые творческие связи между русскими театрами за рубежом. С 2008 года по итогам зрительского голосования лучшему спектаклю присуждается Премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, одним из первых ее получил Государственный русский драматический театр имени Маяковского (Душанбе, Таджикистан) за спектакль «Исповедь».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА