16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане втрое повысили допустимый размер денежных переводов за границу

Фото с сайта Pxhere.com
Национальный банк Таджикистана повысил максимальный размер валютных переводов из страны физическими лицами без открытия ими банковских счетов. Теперь допустимый объем составляет до 87,5 тысяч сомони (свыше $9,9 тысяч), пишет «Азия-плюс».

Соответствующие изменения, внесенные правлением Нацбанка в инструкцию №204 «О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов», были зарегистрированы министерством юстиции Таджикистана. Согласно поправкам, максимальный размер перевода валюты физическими лицами из Таджикистана в настоящее время составляет сумму, эквивалентную 1750 показателям для расчетов (один расчетный показатель в настоящее время составляет 50 сомони).

«До этого физические лица без открытия банковских счетов могли переводить за границу валюту на сумму не более 28 тысяч сомони (около $3,2 тысяч)», — уточнили в Нацбанке.

Отметим, что допустимый размер валютных переводов физических лиц из Таджикистана до мая 2016 года также составлял 1750 показателей для расчетов. Он был снижен после того, как в стране разразился банковский кризис. Еще в 2015 году банковская система республики столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превысил $520 миллионов. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги в бюджете для их оздоровления в настоящее время невозможно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА