24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Кыргызстана назначил себе главного охранника

06.04.2018 11:41 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Токтосун Сабыров. Фото с сайта 24.kg
Главным охранником президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова назначен Токтосун Сабыров. Официально его должность звучит так: начальник 9-й службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана в ранге заместителя председателя ГКНБ. Распоряжение об этом глава государства подписал 6 апреля.

Сабырову 46 лет, уроженец Иссык-Кульской области. По данным 24.kg, он окончил юридический факультет Киргизского государственного университета КГУ (специальность «правоведение») и Институт переподготовки и повышения квалификации кадров при КГНУ имени Баласагына («финансы и банковское дело»), учился также на специальном факультете Академии ФСБ (Москва). Работал в следственном управлении ГКНБ, управлении спецопераций «Альфа», антитеррористическом центре «Калкан», управлении паспортного и визового контроля МВД. В 2001-2005 годах находился в Казахстане. По возвращении занимал должности должности зампреда Государственного комитета по миграции и замглавы Министерства труда, занятости и миграции. В 2010 году вернулся на службу в ГКНБ. Женат, имеет троих детей.

Предшественником Сабырова на посту начальника 9-й службы ГКНБ был Дамир Мусакеев - бывший телохранитель предыдущего президента страны Алмазбека Атамбаева. Последнее время отношения между Атамбаевым и Жээнбековым заметно осложнились, следствием чего, по мнению наблюдателей, и стала смена главного охранника главы государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА