16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане заявили о непричастности к лечению раненых талибов

Депутат Лойя Джирги от провинции Кундуз г-н Камол
В погранвойсках Таджикистана отрицают прозвучавшую на афганском телеканале информацию о том, что раненные правительственными силами Афганистана боевики движения «Талибан» получают медицинскую помощь в таджикских больницах. «Заявление представителя Лойя Джирги (совета старейшин Афганистана) о том, что у нас в Таджикистане якобы лечат раненых талибов, является наглой ложью и провокацией», – прокомментировал эфир начальник пресс-центра Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности погранвойск Мухаммад Улугходжаев, которого цитирует ТаджикТА. Он добавил, что «Талибан» на территории Таджикистана признан террористической организацией, и любые контакты с движением запрещены, но в СМИ время от времени появляются подобные заявления для нагнетания обстановки.

На этот раз информацию о том, что талибы наладили тесные контакты с Таджикистаном, а «их раненые боевики лечатся в таджикских госпиталях», привел представитель Лойя Джирги (всеафганского совета старейшин) от провинции Кундуз г-н Камол в эфире программы Dari Ashna афганской службы Voice of America (Dari).

Всеафганский совет старейшин нерегулярно избирается от этно-племенных групп для обсуждения и разрешения кризисных ситуаций и, не будучи правительственным органом, пользуется авторитетом и оказывает влияние на государственные решения. На вопрос ведущего, откуда Камола информация о помощи талибам, представитель Лойя Джирги ответил, что об этом ему сообщила по телефону местная молодежь. «Они были там примерно полмесяца. Это нельзя скрыть от народа. Местные жители все знают и видят, что происходит», – добавил он.

«Контакты «Талибана» с официальным Душанбе сегодня не секрет, об этом знают многие жители приграничных с Таджикистаном жителей нашей страны, которые находятся на подконтрольных талибам территориях», – заявил Камол и отметил, что эти контакты не исчерпываются. «Талибан», по его словам, имеет дружественные отношения с соседними странами и международным сообществом.

Ранее в марте Таджикистану приходилось отвечать на обвинения американского генерала Джона Николсона в том, что через таджикскую границу во время российско-таджикских учений талибам было поставлено российское оружие. В МИД назвали это утверждение «безосновательным», между тем афганская полиция в ходе ряда операций в провинциях Фарах, Кундуз, Фарьяб и Тахар на севере страны задержала нескольких боевиков «Талибана» с новым оружием российского производства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА