22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Из-за нехватки помещений вступительные экзамены в Узбекистане проведут в две смены

В 2018 году вступительные экзамены в Узбекистане пройдут в две смены. Первая будет начинаться в 8:00, вторая – в 15:00, сообщает Gazeta.uz.


Абитуриенты проходят в здание для сдачи экзаменов. Фото Uz24.Uz

Как отмечалось ранее, в этом году ожидается увеличение количества абитуриентов до 810 тысяч человек (для сравнения - в 2017 году за право стать студентами боролись 729 тысяч узбекистанцев). Поэтому было решено проводить экзамены в две смены в павильонах и зданиях с большой вместимостью. Но подходящих помещений нашлось всего 57 - в Ташкенте, Каракалпакстане и во всех регионах республики. Наименьшее помещение рассчитано на 240 абитуриентов, самое большое – на 6150.

Все помещения для сдачи тестов будут оснащены камерами видеонаблюдения, позволяющими следить за процессом по интернету в режиме онлайн. В качестве наблюдателей привлечено около 2100 человек, прошедших обучение на специальных семинарах.

На экзамены отведен не один день, как раньше, а две недели - с 1 по 15 августа. Тестовые материалы будут сделаны в форме книг. По каждому предмету предложат ответить на 30 вопросов, а не 36, как было ранее. На эту работу отводится один час. В большинстве вузов требуется доказать знания по трем дисциплинам – соответственно, экзамен будет состоять из 90 вопросов и продлится три часа.

В этом году изменится и система объявления результатов теста - их будут публиковать на сайте Государственного центра тестирования на следующий день после проведения экзамена. Для этого власти приобрели в США два оптических сканера iNSIGHT 150, способные оперативно считывать данные с листов с ответами.

Государственный центр тестирования был создан в 1994 году. Его основными задачами являются разработка тестовых заданий, организация, проведение вступительных испытаний и обнародование их результатов. О том, как экзамены в вузы проходили в прошлые годы, можно узнать из материала «Высшее образование в Узбекистане. Ещё раз о тестировании, абитуриентах и коррупции».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА