16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Руслану Мирзаеву вернули пост главного пограничника Узбекистана

Руслан Мирзаев. Фото с сайта Skpw.ru
В Узбекистане назначен новый командующий пограничными войсками республики – заместитель председателя Службы государственной безопасности (СГБ). Им стал генерал-майор Руслан Мирзаев, сообщает «UzMetronom» со ссылкой на приватные источники.

По информации «Ферганы», 53-летний Мирзаев является выпускником Высшей школы КГБ, начинал карьеру в особых отделах Восточного и Среднеазиатского пограничных округов. Работал в военной разведке. В марте 2004 был назначен секретарем Совета национальной безопасности Узбекистана. После событий в Андижане Евросоюз внес Мирзаева в санкционный список узбекских чиновников, которые несут непосредственную ответственность за «непропорциональное использование силы в ходе андижанских событий». Всем им был закрыт въезд в страны объединенной Европы.

Осенью 2005 года Мирзаев возглавил Министерство обороны Узбекистана. Он был снят с должности после того, как в 2008 году в городе Кагане Бухарской области взорвались армейские склады. В августе 2009 года Мирзаев был назначен командующим пограничными войсками Службы национальной безопасности (СНБ, 14 марта 2018 года преобразована в СГБ – Службу государственной безопасности) Узбекистана. В июле 2012 года смещен с поста, на его должность был назначен полковник Рустам Эминжанов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА