20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Убийца из турецкого вуза писал доносы о связях коллег с гюленистами

Фото с сайта Newsturk.ru
Сотрудник турецкого университета Волкан Байар, который открыл стрельбу по коллегам, писал на них доносы, указывая на их связи со сторонниками оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (турецкие власти обвиняют его в причастности к мятежу 2016 года). Об этом сообщает Hurriyet.

Вооруженный инцидент произошел в университете Османгази в городе Эксишехир в четверг, 5 апреля. Сотрудник педагогического факультета Волкан Байар открыл огонь из пистолета по коллегам. Он застрелил заместителя декана, секретаря и двух научных сотрудников, кроме того, ранил еще трех человек. Известно, что Байар разыскивал декана факультета, но того не оказалось на рабочем месте. Когда у него закончились патроны, его задержали.

По словам декана факультета Джемила Юджела, Байар был эмоционально нестабильным, и постоянно обвинял коллег в связях с движением Гюлена. «Это просто пугало», – отметил представитель вуза. Бывший заместитель декана Энгин Карадаг рассказал, что Байар не только писал доносы, но и угрожал другим сотрудникам. «Мы обсуждали это с ректором, и предупреждали полицию. Она была в курсе», – заявил он.

Доцент Ялчин Бэй был одним из тех, кто был уволен по такому доносу. «Он обвинил меня в связях с гюленистами. После этого меня уволили. Он написал такие заявления более чем на сто человек, работающих в сфере образования», – сообщил он. Бэй пытался оспорить донос в суде, но прокуратура заявила, что Байар «выполнял гражданский долг».

Мотив убийства пока неизвестен. Согласно предварительной информации, Байар напал на коллег после того, как узнал, что его самого подозревают в связях с гюленистами.

Напомним, в июле 2016 года в Турции произошла попытка госпереворота. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек.

Власти обвинили в произошедшем Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к мятежу они арестовали десятки тысяч человек, более сотни тысяч были уволены из государственных структур – нередко по формальным обвинениям. Кампания, по данным правозащитников, сопровождается массовыми нарушениями прав человека, включая пытки и произвольные аресты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА