22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Российская-казахстанская граница частично закрылась из-за паводка

КПП “Мариинский”. Фото с сайта Cheltv.ru
На границе Казахстана и Челябинской области из-за паводка закрыли российский контрольно-пропускной пункт (КПП) «Мариинский», сопредельный с казахстанским КПП «Житикара», сообщает Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Между пропускными пунктами «Мариинский» в Брединском районе и «Житикара» («Желкуар», «Джетыгара») в Житикаринском районе Костанайской области Казахстана «превентивно с целью пропуска паводковых вод по реке Берсуат» раскопано дорожное полотно – автодорога Кизильское-Бреды-Мариинский, уточняется в сообщении. Проезд на территорию РФ через пункт пропуска «Мариинский» временно невозможен. Для пересечения границы предлагается воспользоваться КПП Николаевка в Варненском районе и Бугристое в Троицком, которые работают в штатном режиме.

Река Берсуат протекает между российским и казахстанским КПП. В 2017 году из-за разлива реки во время апрельского паводка автомобильный пункт пропуска через российско-казахстанскую границу оказался блокирован. Берсуат разлилась между сопредельными постами на сто метров и размыла дорогу, причем глубина потока достигала одного метра.

Нынешней весной в Казахстане паводок продолжает угрожать тысяче населенных пунктов, сообщил 5 апреля председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД республики Владимир Беккер. Риск подтопления сохраняется в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Кустанайской и Карагандинской областях, передает агентство «КазТАГ». В проблемных районах находятся около пяти тысяч спасателей, 800 единиц техники, 180 плавсредств и 60 мотопомп. В комитете предупредили, что ситуация может осложниться из-за обильных осадков, спрогнозированных синоптиками.

Паводки на Казахстан обрушились в марте, на востоке страны была объявлена чрезвычайная ситуация, там пришлось эвакуировать сотни человек. Резкое потепление привело к образованию большой массы талых вод, положение усугубили дожди.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА