16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане появится Центр развития нанотехнологий

Национальный университет Узбекистана. Фото с сайта Uz24.uz
При Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека откроется Центр развития нанотехнологий, который займется созданием в республике наноиндустрии. Об этом пишет «Газета.uz» со ссылкой на инициатора проекта действительного члена узбекской Академии наук Камила Мукимова.

Доктор физико-математических наук, специалист по физике магнитных явлений, академик Камил Мукимов рассказал, что его идею создать такой центр одобрили после встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с учеными, которая состоялась 30 декабря 2016 года. «Тогда президент сказал: выдвигайте свои предложения. Я отправил проект на рассмотрение, и в феврале пришел положительный ответ», — сообщил ученый.

Центр, по замыслу академика и сотрудника кафедры физики, должен объединить научный потенциал научно-исследовательских институтов для развития нанотехнологий. Он планирует привлекать лучших ученых республики. «У нас есть ученые, которые самостоятельно занимаются изучением нанотехнологий, их мало, но они есть, например, в университетах Андижана, Самарканда, Ташкента», — рассказал Камил Мукимов.

Запланировано создание лаборатории, на оборудование которой должно быть выделено $1,3 млн, а также организационно-аналитического отдела, который будет анализировать мировые тенденции развития наноматериалов, их использование в промышленности и заниматься организацией работы с предприятиями для внедрения разработок. «На основе исследований будут готовиться предложения для развития определенной компании или отрасли. Министерство инновационного развития будет выделять гранты на реализацию проектов», — распланировал академик.

В октябре 2017 года, выступая в президиуме Академии наук на семинаре «Перспективы развития нанотехнологий в Узбекистане» и обосновывая необходимость национального межвузовского научно-образовательного центра нанотехнологий, Мукимов отмечал, что в Узбекистане «отсутствуют производства, основанные на технологиях пятого технологического уклада», поэтому «следует освоить в реальных секторах экономики нанотехнологии, которые являются базовыми технологиями шестого технологического уклада». Между тем объем мирового рынка нанотехнологической продукции превышает сейчас $1 трлн, подъем экономик развитых стран в 2018 году, по прогнозам экономистов, приведет к созданию шестого технологического уклада, доля производств которого станет доминирующей в мировой экономике.

Постановление президента Мирзиёева о мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности вышло 1 ноября 2017 года. В комплексе мероприятий по укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности на период 2017-2021 годы значится создание Центра развития нанотехнологий в марте 2018 года. Ответственными за его создание назначены Министерство образования, Агентство по науке и технологиям и Академия наук.

За 2017 год была существенно реформирована деятельность национальной Академии наук Узбекистана: открыто отделение в городе Навои, образован Общественный совет по новейшей истории Узбекистана, увеличены и освобождены от налогов ежемесячные гонорары академиков, в начале 2018 года впервые за 20 лет в Академии появились новые члены. Еще раз заботу об ученых Мирзиёев продемонстрировал своим постановлением от 5 апреля, сделавшим оклады профессоров и работников НИИ, занимающихся фундаментальными, прикладными и инновационными исследованиями, в два раза выше окладов стажеров, которые не имеют ученых степеней и званий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА