20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Киргизия проведут совместное расследование инцидента с гибелью человека на границе

Узбекский пограничник. Фото с сайта Utro.news
Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана Абдулла Арипов и Сапар Исаков договорились о проведении совместного расследования инцидента на границе, в результате которого от пуль узбекских пограничников погиб кыргызстанец. Детали конфликта будут изучены на встрече глав погранслужб обеих стран, сообщает МИД Узбекистана.

Инцидент произошел 7 апреля. В тот же день погранслужбы обеих стран опубликовали свое видение эпизода, и точки зрения здесь разошлись.

По данным Государственной пограничной службы Кыргызстана, гражданин Киргизии Ф.М. 1984 года рождения «находился на территории Кыргызстана и направлялся в сторону населенного пункта Мамай», также расположенного на киргизской территории. Узбекские пограничники применили против него оружие, в результате от полученных ран Ф.М. скончался в больнице города Кербена.

Как сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу Пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана, инцидент произошел на территории приграничного села Мамай Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана. Пограничники, открывшие огонь по жителю Киргизии, незаконно пересекшему границу, были вынуждены применить силу, так как нарушитель не подчинялся требованиям остановиться и проигнорировал предупредительные выстрелы в воздух. По информации источника издания в правительстве Узбекистана, нарушителя границы на территории Киргизии ждала машина. Раненого нарушителя подхватили и отвезли в больницу.

Встреча руководителей пограничных служб Узбекистана и Киргизии, а также представителей заинтересованных ведомств запланирована на 9 апреля. Премьеры обеих стран заверили, что результаты расследования будут обнародованы в ближайшее время.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА