17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистанский дзюдоист завоевал «золото» на турнире в Турции

Комроншох Устопириен. Фото с сайта Avesta.tj
Дзюдоист из Таджикистана Комроншох Устопириён на международном турнире Grand-Prix Antalya 2018 в Турции завоевал золотую медаль. Эта награда стала единственной на турнире у центральноазиатских борцов, сообщает официальный сайт Международной федерации дзюдо.

На пути к награде высшей пробы в весовой категории до 90 кг Устопириён оказался сильнее представителей Финляндии, США, Азербайджана, а также чемпиона мира 2017 года Неманьи Майдова из Сербии. Все победы таджикистанец одержал досрочно – иппоном.

Из семерых таджикистанских спортсменов, за исключением Устопириёна, можно выделить седьмое место Саидджалола Саидова (-100 кг). Остальные борцы в топ-7 не попали.

Казахстан представляли сразу 20 дзюдоистов. Наилучшими их достижениями стали пятые места Ержана Еренкаипова (-60 кг), Елдоса Жумаканова (-66 кг) и Камилы Берликаш (+78 кг). Седьмые места заняли Севара Нишанбаева (-57 кг), Зарина Раифова (-78 кг) и Гулжан Иссанова (+78 кг).

От Кыргызстана на турнир прибыло 11 спортсменов. Следует отметить пятое место Бекболата Токтогонова (+100 кг) и седьмые позиции у Владимира Золоева (-81 кг), Юрия Краковетского (+100 кг) и Ксении Бельдиагиной (-57 кг).

Узбекистан выставил семь дзюдоистов. Пятые места заняли Сухроб Турсунов (-81 кг) и Гульноза Матниязова (-70 кг).

Из Туркмении приехало пять борцов. Единственным значимым достижением стало пятое место Гульбадам Бабамуратовой (-52 кг).

Сильнейшей командой соревнований оказалась сборная Косово (три «золота» и одно «серебро»), на втором месте Россия (по две медали каждого достоинства), на третьем – Турция (два «золота» и две «бронзы»). Таджикистан на восьмой позиции, Казахстан – на 27-й, Узбекистан – на 28-й, Киргизия – на 29-й, Туркмения – на 33-й.

Всего в турнире принимали участие 319 спортсменов из 50 стран мира. Соревнования проходили с 6 по 8 апреля.

Следующим соревнованием из серии Гран-при станет турнир Hohhot Grand Prix 2018, который пройдет в Китае с 25 по 27 мая.

Устопириён Комроншох – двукратный чемпион Азии по дзюдо в весовой категории до 90 кг. Ранее спортсмен выступал за сборную страны по самбо, в составе которой становился медалистом ряда турниров, в том числе обладателем «серебра» на Универсиаде-2013 в Казани.

Следует отметить, что сборная Таджикистана по самбо за неуплату членских взносов в $900 отстранена от участия в международных турнирах вплоть до погашения задолженности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА