23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция предъявила права на тысячи экспонатов из музеев Европы

Саркофаг с изображением подвигов Геракла. Фото с сайта Hiveminer.com
Турция намерена добиваться возвращения из музеев и частных коллекций Европы и Северной Америки древних памятников материальной культуры, вывезенных из страны за последние 200 лет. Об этом телеканалу Al Jazeera заявил турецкий депутат, глава парламентской комиссии по возвращению археологических и этнографических культурных ценностей Сердаль Куюкуоглу.

«Есть множество похищенных у Турции вещей, которые теперь хранятся в музеях США, Великобритании, Португалии, Дании, Франции, Германии, Греции, — констатировал Куюкуоглу, представитель оппозиционной Национальной партии от (Millet Partisi, MP) от Мерсина. — Даже греки, которые сами, как и турки, пострадали от воров и контрабандистов, забрали много памятников культуры, когда отступали после поражения в войне за независимость» (имеются в виду война за независимость Турции 1919-1923 и Великое турецкое наступление 1922 года, когда турецкая армия освободила практически всю континентальную часть страны. — Прим. «Ферганы»). Возглавляемая им комиссия была создана в октябре 2018 года и недавно вернулась из поездки по европейским странам, где изучала возможности возвращения части музейных коллекций.

Анатолия (Малая Азия) была домом десятка цивилизаций, среди которых ассирийская, хаттская, греческая, фригийская, лидийская, римская, византийская, оттоманская и другие. Обилие артефактов привлекало туда как археологов, так и охотников за сокровищами. За границу были вывезены более 200 тысяч предметов.

«Турция — источник многих археологических артефактов, музей под открытым небом», — подчеркнул турецкий парламентарий и добавил: «Странно, что Пергамский музей находится в Берлине, а Эфесский музей в Вене». В Пергамском музее находятся, в том числе, произведения античной архитектуры из исторической области Мизия на западе Малой Азии (ныне окраина Бергама в Турции) и Магнесии на Меандре (близ современного турецкого города Герменджик), а Эфесский музей состоит из экспонатов, найденных на раскопках в Эфесе, маленьком городке позднеэллинистической-римской эпохи на территории современной Турции.

С начала XIX века в Турцию съезжались французские, британские и немецкие археологи. «Они соревновались друг с другом, потому что им нужно было наполнять музеи», — объяснил профессор Куталмиш Горкай, глава кафедры классической археологии Университета Анкары. Кроме того, в раскопках принимали участие черные археологи — непрофессионалы, продававшие находки частным коллекционерам. Проблема, по наблюдениям Горкая, остается актуальной. «В последние годы выросло число нелегальных археологических раскопок, потому что в интернете полно популяризирующих эту деятельность сайтов», — отметил он.

Турция пытается вернуть древние артефакты и положить конец незаконной торговле ими. В то же время Куюкуоглу признает, что чем больше времени артефакт находится за границей, тем сложнее его вернуть. Таков, например, так называемый клад Приама — сокровища, обнаруженные в 1873 году Генрихом Шлиманом во время его раскопок в Трое (на территории современной турецкой провинции Чанаккале). Чтобы османские власти его не конфисковали, Шлиман вывез его контрабандой в Афины. Из Германии в 1945 году он попал в Москву и теперь хранится в Пушкинском музее. «Немцы потребовали его обратно, но мы сказали, что он наш и возвращать его следует нам», — отметил турецкий депутат, признав, что «это долгая история, которая растянется на годы».

Среди успешно вернувшихся на родину произведений искусства — саркофаг, изображающий 12 трудов Геракла, который был найден черными археологами во время раскопок в античном городе Перге района Аксу турецкой провинции Анталья в 1960-е годы и контрабандой вывезен за границу. В 2010 году власти Швейцарии изъяли его в порту Женевы, а в сентябре 2017 года Швейцария вернула его Министерству культуры и туризма Турции. Министр культуры Нуман Куртулмуш заявил на открытии экспоната в Музее Антальи, что с 2003 года на родину возвращены более 4300 артефактов, хотя от 150 до 200 тысяч остаются за границей, многие их них хранятся в таких музеях, как Лувр в Париже и музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА