20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане за соучастие в пытках будут давать до 10 лет тюрьмы

Фото с сайта Amnesty.org
В Узбекистане вступили в силу новые поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за применение пыток. Об этом сообщает Norma. Если раньше пострадавшими от пыток признавались только подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели и их близкие родственники, то теперь к ним добавили лиц, подвергнутых административному аресту, осужденных, подсудимых и их близких родственников.

Прежние нормы предполагали наказание за пытки только для следователей, дознавателей, прокуроров и других работников правоохранительных органов или учреждений по исполнению наказаний. Это позволяло избегать наказания сотрудникам следственных изоляторов и военных структур. Теперь к ответственности могут быть привлечены сотрудники любого государственного органа.

Раньше за пытки могли наказать только непосредственно того, кто их применял. Теперь же любой госслужащий, который знал о пытках, но не сообщил о них и не предпринял другие меры, признается преступником. Пытки двух и более лиц и пытки с применением предметов по новому закону признаются отягчающими обстоятельствами.

Новые поправки ужесточают сроки наказания за пытки: за применение пыток без квалифицирующих признаков установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы от трех до пяти лет. Раньше за это преступление могли дать не больше трех лет тюрьмы. За применение пыток, которые повлекли тяжкие телесные повреждения или другие тяжкие последствия, теперь наказание предусматривает от семи до десяти лет тюрьмы. Раньше это наказание не превышало восьми лет лишения свободы. Кроме того, новые поправки вводят обязательное дополнительное наказание – лишение определенного права. То есть осужденного за пытки могут например, лишить права работать в правоохранительных органах.

Закон был подписан президентом 4 апреля и был опубликован в газете «Народное слово» 5 апреля. Он вступил в силу с момента публикации.

Напомним, в конце ноября 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, запрещающий использование в суде доказательств, полученных с применением пыток. Новый указ обязал прокуроров, занимающихся уголовным делом, обязательно проверять, не оказывалось ли физическое или психологические давление на фигурантов дела или их родственников. Кроме того, правоохранительные органы обязали записывать на камеру следственные действия, а МВД и Минфину было поручено оснастить камерами следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, спецприемники и места отбывания административного ареста.

По заявлениям правозащитников, в Узбекистане права подследственных, заключенных и их родственников часто не соблюдаются, а пытки широко распространены. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «У тебя на спине Эрмитаж». Как пытали Бобомурода Абдуллаева», «Узбекистан: пытки день за днем», ««Эзгулик»: В узбекских тюрьмах растет число изнасилованных женщин», «Глазами правозащитника. Краткое путешествие по узбекским тюрьмам», «Узбекистан: Пытки вместо следствия. Адвокатские истории».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА