22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Главного налоговика Узбекистана допросили из-за недостачи в десятки миллионов долларов

Батыр Парпиев. Фото с сайта Qalampir.uz
Председатель Государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана Батыр Парпиев допрошен из-за крупной недостачи в возглавляемом им ведомстве. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Озодлик». По информации радиостанции, в комитете недосчитались «десятков миллионов долларов». Это выяснилось в ходе совместной проверки Генпрокуратуры и главного контрольно-ревизионного управления Минфина. Из-за чего возникла недостача пока неясно, однако, как утверждают источники, от Парпиева требуют ее возместить. Помимо главы комитета, по данному факту были допрошены еще несколько высокопоставленных сотрудников ведомства.

О масштабной проверке в ГНК стало известно в середине февраля. Поводом для нее стали критические высказывания президента в адрес налоговиков. Uzmetronom.com, ссылаясь на свои конфиденциальные источники, писал, что следователи пытались доказать использование преступных схем в ходе налоговых проверок предпринимателей. Кроме того, прокуратура искала факты получения налоговиками взяток, которые могли быть переданы председателю ГНК или его заместителям. Как ожидается, проверка завершится до 15 апреля, о ее результатах доложат президенту.

Минувшей зимой появилась информация о возможной отставке Парпиева. Некоторые СМИ писали, что он сам подал соответствующее заявление Шавкату Мирзиёеву, однако в ГНК опровергли эту информацию.

Государственный налоговый комитет Узбекистана был сформирован на основе Главного налогового управления при кабинете министров республики в январе 1994 года. Батыр Парпиев руководит ведомством с 2004 года. Он является сватом бывшего председателя Службы национальной безопасности (ныне – Службы госбезопасности) Узбекистана Рустама Иноятова, который долгие годы был вторым по влиятельности чиновником страны, после президента. Мирзиёев отправил его в отставку в январе этого года, дав должность госсоветника. На днях Иноятов был назначен ответственным за развитие рыбной отрасли в стране.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА