22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жээнбеков договорился с Эрдоганом о пенсиях для работающих в Турции кыргызстанцев

Сооронбай Жээнбеков и Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Киргизии
Граждане Кыргызстана, работающие в Турции, смогут получать пенсию в этой стране. Такое соглашение было подписано правительствами двух стран 9 апреля в ходе визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турцию, сообщает 24.kg. Жээнбеков, комментируя соглашение между Турцией и Кыргызстаном, назвал его «историческим».

Как рассказал журналистам глава Социального фонда Киргизии Тенизбек Абжапаров, на пенсию в Турции смогут смогут рассчитывать 15 тысяч кыргызстанцев. Граждане Турции, работающие в Кыргызстане, а их в настоящее время более 5 тысяч, также получат право на пенсию в этой стране.

«К примеру, кыргызстанец проработал 10 лет в Кыргызстане, уезжает как мигрант в Турцию, официально устраивается на работу и работает еще 15 лет. Когда он выйдет на пенсию, за 15 лет платить будет Турция. Пенсия будет выплачиваться по тарифам той страны, где он находится. Турция применяет свое законодательство, а мы свое. За 15 лет Турция будет экспортировать нам отчисления мигрантов», — пояснил Тенизбек Абжапаров.

Он также добавил, что в Кыргызстане отчисления в пенсионный фонд составляют 27 процентов, в Турции 34 процента. Отличается и пенсионный возраст: в Турции мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а в Кыргызстане в 63. Впрочем, Турция тоже намерена увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 63 лет, уточнил чиновник.

В ходе визита Жээнбекова также были подписаны двусторонние документы о сотрудничестве в сфере экономики, инвестиций, сельского хозяйства, спорта, а также в области информации и печати. Однако самым чувствительным стал вопрос об отношении Кыргызстана к последователям проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара считает, что Гюлен и его сторонники стоят за попыткой вооруженного государственного переворота в Турции в мае 2016 года, и не раз призывала Бишкек запретить деятельность последователей Гюлена в своей стране. Однако бывший президент Алмазбек Атамбаев отвечал на эти призывы отказом и заявлял, что Турция вмешивается во внутренние дела Кыргызстана.

Во время встречи с Жээнбековым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Кыргызстан «особой страной для Турции» и снова призвал Бишкек «уничтожать корни» организации Гюлена. Однако Жээнбеков не стал озвучивать свою позицию по этому вопросу, лишь подчеркнув плодотворность отношений двух стран.

В Кыргызстане действует образовательная сеть «Сапат», основанная сторонниками Гюлена. В нее входит 16 лицеев, 4 начальных школы, 2 международные школы и университет. «Сапат» дает светское образование, которое в стране считается качественным: в школах в том числе учатся дети чиновников.

Во вторник, 10 апреля, Сооронбай Жээнбеков продолжит свои встречи с руководством Турции. У него запланированы переговоры с премьер-министром страны и спикером парламента, а также встреча с представителями киргизской диаспоры в Турции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА