21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанцев с долгом более $42 не выпустят за границу

Паспортный контроль на узбекской границе. Фото с сайта Unodc.org
В Узбекистане граждан с задолженностями свыше двух минимальных зарплат – 344.480 сумов ($42) - будут вносить в общедоступную базу должников и запрещать им выезд из страны. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который опубликован на сайте обсуждения нормативно-правовых актов.

Согласно документу, с 1 мая в Узбекистане внедрят общедоступную базу данных должников за энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам. Включенные в базу физические и юридические лица не смогут совершать крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных и государственных услуг, а также услуг международных пассажирских перевозок.

В базу данных вносятся обладатели задолженности, размер которой составляет для физических лиц свыше двух минимальных зарплат, юридических лиц - свыше пяти. В настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 172.240 сумов ($21). Временные ограничения в отношении должников будут действовать с момента включения их в базу данных и до момента исключения из нее.

В аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах откроют специализированные кассы, позволяющие проводить оплату задолженности, после чего запреты будут сниматься и люди смогут выехать за границу.

Аналогичный закон был принят в Казахстане в 2013 году. Там существует единый реестр должников. Из страны могут не выпустить, если сумма долга превышает 20 месячных расчетных показателей ($150).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА