23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане выставили на торги изъятые у чиновников вазы, алкоголь и цветок

Фото с сайта Pavlodarnews.kz
В Павлодарской области Казахстана антикоррупционная служба выставила на электронные торги изъятые у чиновников подарки, среди которых — 12 картин разного размера и тематики, столько же ваз, часы, один искусственный цветок и семь алкогольных напитков. Об этом сообщает МИА «Казинформ». Торги будут проводиться на сайте www.gosreestr.kz, в них смогут участвовать все желающие при наличии цифровой подписи.

Всего в 2017 году у павлодарских чиновников, как следует из сообщения, изъяли 47 незаконных подарков. Часть из них — три сувенирных японских меча, коробку конфет, пачку сигарет и одну бутылку алкоголя — продали на торгах в январе.

По действующему закону, должностным лицам в Казахстане запрещено принимать подарки. Наказание предусмотрено и для тех, кто их дарит. Для физических лиц — это штраф в 200 минимальных расчетных показателей (МРП), что составляет 453,8 тысячи тенге ($1,4 тысячи). Чиновникам за получение презента «при исполнении» грозит административное взыскание в 1,3 млн тенге (около $4 тысяч). В случае, если подарок ценный, получатель может понести уголовную ответственность.

Все полученные в дар вещи госслужащие должны передавать в департамент государственного имущества и приватизации. В общей сложности по стране в прошлом году чиновники сдали туда свыше трехсот подарков на сумму три миллиона тенге ($9,3 тысячи). В числе лидеров — представители Астаны и Южно-Казахстанской области. Многие подарки впоследствии выкупили сами чиновники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА