19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии открылся первый в Центральной Азии завод по производству электронных детонаторов

На церемонии открытия завода детонаторов. Фото с сайта Gkpen.kg
В Киргизии 10 апреля состоялось открытие первого в Центральной Азии завода по производству электронных детонаторов. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана.

Директор завода «Кас Импульс» Нурия Табышова на церемонии открытия рассказала, что все подготовительные и пуско-наладочные работы в механическом цехе завершены, объект сдан в эксплуатацию.

Завод построили меньше, чем за год — к возведению объекта приступили в августе 2017 года. На строительство потратили $1 млн. Для предприятия выбрали место в районе села Новопокровка в Чуйской области, вдали от населенных пунктов и магистральных дорог. В опасной зоне вокруг завода нет никаких зданий и сооружений.

Основной продукцией «Кас Импульса» будут электронные детонаторы. Завод сможет производить около двух млн таких детонаторов в год. Продукцию будут реализовывать как внутри страны, так и за границей. Поскольку «Кас Импульс» - совместное предприятие Китая и Киргизии, на заводе будут использованы новейшие технологии Государственного военного завода Китая в городе Фушинь.

Электронные детонаторы применяются в горнодобывающей, строительной промышленности, а также при проведении спасательных операций. В отличие от других детонаторов, электронные при взрыве не дают тлеющих осколков, что позволяет использовать их в запыленных и загазованных шахтах. Благодаря точности показателей они позволяют более эффективно использовать взрывчатые вещества. У каждого электронного детонатора есть индивидуальный идентификационный номер, что позволяет отслеживать их в случае хищения.

В ноябре 2017 года китайские инвесторы построили в Чуйской области завод по производству взрывчатого вещества аммонита. На его строительство было выделено около $5,8 млн. Раньше Киргизия закупала аммонит за рубежом. Сообщалось, что завод отчислит в местный бюджет 150 млн сомов ($2,1 млн) в качестве налогов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА