16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Конституционный совет Казахстана разрешил родившим вне брака женщинам требовать алименты на свое содержание

Заседание Конституционного совета Казахстана. Фото с официального сайта
Конституционный совет Казахстана рекомендовал правительству инициировать поправки в семейный кодекс, которые позволят женщинам, родившим вне брака, требовать алименты на свое содержание. Об этом сообщает пресс-служба совета.

Эти рекомендации содержатся в постановлении Конституционного совета, которое он принял после обращения Карагандинского областного суда. Суд поставил перед советом вопрос о соответствии конституции пункта 5 статьи 47 семейного кодекса Казахстана. Этот пункт содержит норму, по которой женщина, родившая вне брака, может требовать алименты у отца ребенка на свое содержание только в дородовой и послеродовой период. В то же время, если бы эта женщина родила в браке, а потом супруги развелись, то она по закону могла бы требовать алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста. Суд нашел такой подход неравным, а норму дискриминационной и обратился в Конституционный совет.

Совет же посчитал, что оспариваемая норма не является дискриминационной и соответствует конституции, потому что различие прав женщин, находящихся в браке и вне брака, на получение алиментов связано с обязательствами государства по защите брака.

В то же время совет отметил «недостаточность использования конституционно-правового смысла и потенциала основного закона в согласовании прав и обязанностей отца, а также нуждающихся в особой защите матери и ребенка».

Члены совета пришли к мнению, что взыскание с отца ребенка денежных средств на содержание женщины, в том числе не состоящей с ним в браке, «является одним из способов реализации конституционных положений о защите материнства и детства».

Совет признал, что ребенок и его мать, независимо от ее семейного положения, нуждаются в специальной защите, для чего необходимо установить «эффективные правовые механизмы», которые бы помогли сохранить необходимый уровень жизнеобеспечения, как ребенка, так и матери.

«Конституционный Совет рекомендовал правительству с целью более полного обеспечения прав и свобод матери и ребенка рассмотреть вопрос об инициировании поправок в Кодекс «О браке (супружестве) и семье», - говорится в документе. Также совет рекомендовал раскрыть в законодательстве понятий «дородовой» и «послеродовой» период и их временные рамки.

«Для ребенка не должно быть никаких последствий от того, родился ли он тогда, когда его родители были в браке, или вне брака, или в гражданском браке. Он должен в материальном положении обеспечиваться на том же уровне, без разделения его на социальное положение. Этот тезис лег в основу сегодняшнего решения Конституционного совета», - пояснил член Конституционного совета Рахмет Мукашев решение органа.

Он также привел данные, согласно которым, в 2016 году женщин с исками о признании отцовства и денежном содержании ребёнка было порядка 2,9 тысяч. В первом квартале 2017 эта цифра превысила 3 тысячи.

Постановление Конституционного совета вступает в силу со дня его принятия и является общеобязательным на всей территории Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА