21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сборную Казахстана по биатлону покинул главный тренер

10.04.2018 18:09 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Валерий Польховский. Фото с сайта Today.kz
Союз биатлонистов Казахстана на официальном сайте организации сообщил о том, что главный тренер сборной Казахстана россиянин Валерий Польховский покидает свой пост.

«Контракт с главным тренером сборной Казахстана по биатлону Валерием Николаевичем Польховским закончен и не будет продлеваться на следующий биатлонный сезон. Решение было принято по взаимному согласию сторон, после проведенных переговоров с Валерием Николаевичем», — говорится в тексте.

Польховский принял сборную Казахстана летом 2015 года. В сезоне 2016/2017 Казахстан вернулся в десятку лидеров зачета Кубка наций среди женщин, впервые после ухода Елены Хрусталевой. В сезоне 2017/2018 казахстанские биатлонисты впервые завоевали медаль на этапе Кубка мира: Вишневская и Максим Браун взяли «бронзу» в супермиксте (индивидуальной смешанной эстафете). На Универсиаде-2017 в Алма-Ате казахстанцы в медальном зачете уступили лишь россиянам, завоевав три золотых, три серебряных и две бронзовые медали.

С приходом в сборную Казахстана перед Польховским ставилась задача успешно выступить на Азиатских играх в Саппоро, а также завоевать как можно больше лицензий на Олимпиаду-2018 в Южной Корее.

На Азиатских играх в Саппоро в феврале 2017 года Казахстан получил большинство медалей, собрав 12 медалей из 21 возможной, из которых шесть золотых. На Олимпиаду-2018 в Южной Корее казахстанцы получили десять лицензий, повторив достижение Олимпиады-2014 в Сочи.

Следует отметить, что в 2017 году возник допинговый скандал, связанный с подозрениями в отношении сборной Казахстана со стороны европейских следователей и Международного союза биатлонистов (IBU). Когда во время обысков на базе сборной Казахстана в итальянском Антхольце полицией были изъяты коробки с лекарствами, где, в том числе был обнаружен запрещенный препарат преднизолон. Допинг-тесты не выявили запрещенных веществ в организме спортсменов, однако врача команды Хосилбека Тагаева отстранили от деятельности.

Валерий Польховский — заслуженный тренер Российской Федерации. С 1989 по 1992 год работал в Китае, затем был приглашен на должность помощника старшего тренера в мужскую сборную России по биатлону, где проработал до 1999 года. С 2001 по 2007 год работал старшим тренером женской сборной России. В 2010 году был приглашен на должность тренера резервной сборной России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА