20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретили размещать ИВС на цокольных этажах и в подвалах

10.04.2018 18:26 msk, Фергана

Пытки Политика Законы Узбекистан

Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане запретили размещать изоляторы временного содержания (ИВС) на полуподвальных и цокольных этажах. Об этом говорится в постановлении министерства здравоохранения и МВД от 6 апреля, передает Norma.uz.

Документ вносит изменения в санитарно-гигиенические правила содержания подозреваемых, которых отныне можно размещать только на первом и втором этажах зданий. Также был пересмотрен список лекарств и медицинских изделий, необходимых для медицинских пунктов (комнат) ИВС. В новом перечне – 60 позиций, тогда как в предыдущем их было 54.

ИВС существуют только в системе министерства внутренних дел Узбекистана, поэтому новые правила не касаются следственного изолятора Службы госбезопасности (куда ее сотрудники отвозят задержанных), а также гауптвахты, где содержатся подозреваемые в совершении преступлений военнослужащие.

Согласно действующему закону, заключенные под стражу могут содержаться в изоляторах временного содержания до 10 дней. В исключительных случаях, когда их невозможно доставить в СИЗО, например, из отдаленного района, этот срок могут продлить до 30 суток. Но на практике эта норма зачастую игнорировалась. Правозащитник Ядгар Турлибеков в свое время рассказывал «Фергане», как провел в каршинском ИВС 53 дня. Он также подробно описал, как задержанные страдали от жары и нехватки воздуха в камерах, и о том, как следователи пытали их по ночам.

На истязания в стенах ИВС Бухарского ГУВД спустя несколько лет жаловался предприниматель Рахим Ибодов, у которого после побоев отказали почки.

Практика избиений людей сразу после задержания на протяжении долгого времени была обыденностью в Узбекистане. Жертвами, как правило, становились обычные граждане, поэтому многие факты пыток не получили широкой огласки.

Президент Шавкат Мирзиёев сразу после прихода к власти анонсировал масштабную реформу МВД. Наблюдатели предполагали, что он хотел таким образом заручиться поддержкой народа, написавшего в его виртуальную приемную сотни тысяч жалоб на действия милиционеров, а также снизить роль СНБ (ныне Службы госбезопасности), которую тогда еще возглавлял один из самых влиятельных людей страны Рустам Иноятов. В ходе реформы впервые за всю историю независимого Узбекистана был принят закон, регулировавший действия милиции. Своих постов лишилась большая часть ее руководителей. В конце прошлого года нынешний министр внутренних дел Пулат Бабаджанов (Пўлат Бобожонов) заявил, что намерен создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять, признав при этом, что милицию в ее нынешнем виде местные жители боятся.

«Всем известно, что люди смотрят на органы внутренних дел как на карательный орган. Наличие мнений о том, что в ОВД людей пытают, с ними жестоко обращаются, - не секрет. Указ президента Узбекистана от 30 ноября запрещает судебное преследование граждан на основе сфабрикованных показаний и клеветы. Каждому гарантируется право на справедливое судебное разбирательство, ни один невиновный человек не должен подвергаться уголовному преследованию», – отметил чиновник.

Одновременно власти ужесточили наказание за применение пыток. Согласно новому закону, любой госслужащий, который знал о них, но не предпринял никаких мер, считается преступником.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА